Айсен Николаев заявил об интересе инвесторов к проекту газоперерабатывающего производства в Якутии

Пять-шесть инвесторов готовы вложиться в проект по созданию газоперерабатывающего производства в промышленных масштабах. Об этом в прямом эфире передачи «Прямой разговор» заявил глава Якутии Айсен Николаев сегодня, 16 марта, передает ЯСИА.

Как ранее сообщало ЯСИА, Якутия из-за высоких цен и некачественного бензина на АЗС республики начнет собственное производство. Как отметил глава республики, прежде всего правительство волнует ценовая доступность топлива для населения. Также известно, что к 2022 году в регионе планируется строительство сети автогазозаправочных станций в 16 районах.

«Мы надеемся, что в ближайшее время состоится визит постпреда РФ по ДФО Юрия Трутнева, которого я просил поддержать нас по этому вопросу, в частности, провести совещание по созданию газоперерабатывающих производств, которые будут выпускать топливо в промышленных масштабах. Нам нужны объемы в сотни тысяч тонн. Около 5-6 инвесторов готовы за свой счет вложиться в такой проект», — сказал Айсен Николаев.

Он отметил, что руководство региона намерено создать эти производства до 2022 года – это позволит добиться не только сохранения цен на топливо на прежнем уровне, но и их сокращения.

Отвечая на вопрос Василия Саварайкина, который рассказал, что из-за закрытия АЗС в его родном селе Кыйы Таттинского улуса страдают сенокосчики и простые жители, Айсен Николаев отметил распространенность подобных ситуаций по всему региону. При этом, глава Якутии выразил уверенность, что работа заправки будет восстановлена.

«Экономика малых АЗС слабая. По словам некоторых руководителей отрасли, их содержание вообще нерентабельно. Насколько я знаю, эту заправку «Туймаада-нефть» продала предпринимателю. Думаю, ее работа будет восстановлена», — заявил руководитель региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *