Айсен Николаев внес предложения по развитию сельского хозяйства на Дальнем Востоке

Во Владивостоке полномочный представитель президента России на Дальнем Востоке Юрий Трутнев 19 марта провел совещание по планируемым объемам производства и экспорта продукции агропромышленного комплекса в федеральном округе с участием руководителей федеральных министерств, губернаторов и представителей Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта.


Полпред отметил, что сегодня на территории Дальнего Востока реализуется 40 инвестиционных проектов в области сельского хозяйства с общим инвестиционным потенциалом 520 млрд рублей. У регионов есть огромный экспортный потенциал, уверен он, учитывая, что рядом с федеральным округом находится рынок с 4,5 млрд жителей стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для осуществления инвестпроектов министерством по развитию Дальнего Востока, добавил Юрий Трутнев, предоставляется комплекс мер поддержки, в том числе режим территорий опережающего развития, налоговые, таможенные льготы, выделение земли, создание инфраструктуры. Однако проблем в реализации сельскохозпроектов еще достаточно. Среди них – неблагополучная эпизоотическая ситуация, низкое качество земель и необходимость мелиорации.

С информацией по производству сельхозпродукции и предложениями по улучшению объемов экспорта выступили руководители регионов. В частности, глава Якутии Айсен Николаев предложил начать кредитование инвестпроектов АПК на Дальнем Востоке по льготной ставке на 12 лет, а также создать на территории республики федеральное учреждение по мелиорации. Якутия, сообщил он, входит в число четырёх субъектов, где такого учреждения нет.

Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев поддержал предложения главы Якутии и поручил профильным структурам рассмотреть механизмы их осуществления, сообщили ЯСИА в пресс-службе главы и правительства Якутии.

Отметим, что рост сельскохозяйственного экспорта — одно из направлений национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Нацпроект состоит из пяти федеральных проектов и ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП до 20%, а также на увеличение экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до $250 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *