Редкоземельные металлы подорожают – Китай сократил квоты на добычу

YKTIMES.RU – Китаю, вероятно, придется покрывать потребности в редкоземельных металлах в этом году за счет импорта после снижения властями КНР квоты на их добычу внутри страны, передает FINMARKET.RU.

Министерство промышленности и информационных технологий КНР установило лимит на производство редкоземельных металлов в рамках первого в этом году раунда квот на уровне 60 тыс. тонн, что на 18% ниже, чем годом ранее (73,5 тыс. тонн).

По итогам всего 2018 года квота на добычу редкоземельных металлов в Китае была установлена на уровне 120 тыс. тонн, в 2017 году – 105 тыс. тонн.

Лимиты для второго раунда квот в текущем году будут зависеть от рыночных условий и станут известны в конце июня, сообщает агентство Bloomberg.

Согласно прогнозу Китайской ассоциации редкоземельной отрасли, спрос на эти металлы в КНР в этом году составит порядка 180 тыс. тонн. С учетом того, что квота на добычу является довольно низкой, китайским потребителям редкоземельных металлов придется искать возможности для их покупки за рубежом, отмечает зампредседателя ассоциации Чэнь Чжаньхэн.

По оценкам Геологической службы США, на долю Китая, где сосредоточены 37% мировых запасов редкоземельных металлов, приходится порядка 70% их добычи.

КНР уже несколько лет ужесточает ограничения на экспорт редкоземельных металлов, ссылаясь на соображения экологии и рационального природопользования. Однако ограничительные меры вызывают резкий протест большинства развитых стран, включая США, Евросоюз и Японию.

Редкоземельные металлы – группа из 17 элементов, включающая лантан, скандий, иттрий и лантаноиды. Несмотря на название, с точки зрения природных запасов редкоземельные элементы не являются редкими: по суммарной распространенности они в десятки раз превосходят, например, молибден и вольфрам. Однако капитальные затраты на их добычу считаются более значительными (порядка $40 тыс. на тонну – по данным Roskill Information Services Ltd.).

Редкоземельные металлы используются в радиоэлектронике, атомной технике, машиностроении, химической и стекольной промышленности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *