ВОЗ сообщила о снижении смертности от туберкулеза в мире

Смертность от туберкулеза сократилась в мире более чем на 40% с 2000 года благодаря совместным усилиям, направленным на борьбу с этим заболеванием, за это время удалось спасти 54 миллиона жизней, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения.


Во всем мире 24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом (World Tuberculosis Day), призванный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию.

«Согласно оценкам, с 2000 года благодаря глобальным усилиям по борьбе с туберкулезом были спасены 54 миллиона жизней, а показатель смертности от туберкулеза сократился на 42%», — говорится в сообщении.

Однако, туберкулез по-прежнему остается одной из основных причин смертности от инфекционных болезней в мире, уточняется в материале. Каждый день от него умирает почти 4,5 тысячи человек, а почти 30 тысячи человек заболевают им, отмечает ВОЗ.

В России в 2018 году количество больных, зарегистрированных впервые с туберкулезом, составило 65 тысяч, в 2017 году их было более 70 тысяч, сообщается на сайте ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава России.

Тем не менее заболеваемость одновременно туберкулезом и ВИЧ в России выросла — на конец декабря 2018 года на учете стояли более 30 тысяч больных, а в 2014 году их было 25,5 тысяч, уточняется в сообщении.

Несмотря на это среднегодовой темп снижения смертности от туберкулеза в России является одним из самых высоких в мире, он составляет около 15%, рассказала ранее первый заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева.

Она отметила, что в России в скором времени может появиться новая вакцина от туберкулеза для взрослых, она уже прошла доклинические исследования и первый этап клинических и показала свою высокую эффективность.

Туберкулез ‑ инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем. Основным источником возбудителя является человек, больной бациллярной (легочной) формой туберкулеза и выделяющий микобактерии из дыхательных путей при кашле, чихании или разговоре. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Источник: РИА Новости

Добавить комментарий