Восемь алданских семей покинут север

Восемь семей Алданского района скоро покинут северный уголок – они получили сертификаты на приобретение жилья на территории России. Господдержка оказывается отдельным категориям граждан в рамках реализации Федерального Закона от 25 октября 2002 г. N 125-ФЗ «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей».


Вещей в комнате семейного общежития Василия и Валентины Дунаевских немного. Смысла приобретать мебель и технику нет: скоро супруги покинут Алдан – они собираются переезжать в город Дмитров Московской области.

Хочется переехать в более благоприятный климат, фруктов вдоволь поесть, – улыбается Василий Семенович. – У нас-то мало что растет, а покупать дорого, да и вкус совсем не такой.

Квартиру в Дмитрове супруги пока не приобрели. Валентина Тимофеевна скоро поедет в Подмосковье и займется поисками жилья. Дунаевские – одна из восьми семей, получивших в этом году сертификаты на приобретение жилплощади на территории России. На поддержку по переселению из северных районов могут рассчитывать инвалиды и пенсионеры.

— Мы реализуем федеральные полномочия в данной части, – рассказал заместитель главы Алданского района по экономике и финансам Александр Дудников.Количество сертификатов зависит от того, сколько федеральных средств предусмотрено по  программе в этом году.

Кто-то хочет жить на берегу Черного моря, кто-то-выбирает Сибирь-матушку.  Ежегодно сертификаты на приобретение жилья получают несколько алданских семей, в реестре на переселение числятся около 300 человек.

— В позапрошлом году Алданскому району было выделено 7 сертификатов, в прошлом ни одного, а в 2019-м – 8, – отметил Дудников. – Сумма субсидии зависит от количества членов семьи и от того региона, в котором получатель планирует обосноваться. Свое жилье гражданин должен сдать муниципалитету.

О Федеральном законе, согласно которому отдельные категории граждан могут рассчитывать на приобретение жилья на территории России, Валентина Тимофеевна узнала случайно. Разговорившись с приятельницей в очереди, позже, получив полную информацию о программе, супруги подали документы в администрацию района. Сертификат они получили спустя 5 лет, при этом свое намерение уехать они подтверждали ежегодно.

— Жалко, конечно, уезжать, – признается Валентина Тимофеевна. – Мы здесь прожили 35 лет, в Алдане много друзей, но уж очень надоела долгая зима.

Свое жилье в Алдане Валентина Тимофеевна и Василий Семенович отдали муниципалитету. Расчетная стоимость квадратного метра по сертификату составляет 43 тысячи рублей, супруги Дунаевские смогут приобрести квартиру площадью в 42 квадрата.

Автор: Татьяна ВАХНИНА, газета «Алданский рабочий»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *