Падение доходов населения резко ускорилось

YKTIMES.RU – Росстат опубликовал оценку доходов населения за 1-й кв. Тенденции, наметившиеся в январе, получили развитие. Более того, падение реальных располагаемых денежных доходов населения (РРДДН) резко ускорилось.

Снижение реальных располагаемых доходов за 1-й квартал 2019 года составило 2,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (согласно новой методологии теперь будет публикация этих данных раз в квартал), передает FINMARKET.RU.

В то же время в новой методологии динамика реальных располагаемых доходов в 2018 году была положительной – рост составил 0,1% вместо снижения на 0,2% по старой методике расчета.

Таким образом, в новой методологии в 2018 году прекратилась тенденция снижения реальных доходов населения, которая фиксировалась в 2014-2017 годах.

“В соответствии с рекомендацией научно-методического совета Росстата от 19 марта 2019 года сегодня начинается публикация показателя “реальные располагаемые денежные доходы населения”, рассчитанного в соответствии с “методологическими положениями по расчету денежных доходов и расходов населения” в редакции от 20 ноября 2018 года”, – говорится в разъяснении Росстата.

“Более подробная динамика реальных располагаемых доходов в обновленной методологии за 2014-2019 годы, включая региональный разрез, будет опубликована после 23 апреля”, – отмечают в Росстате.

О том, что Росстат с апреля перейдет на новую методологию расчета реальных располагаемых доходов населения, в середине марта сообщил глава Росстата Павел Малков по итогам научно-методологического совета статслужбы. П.Малков также отмечал, что публикацию ежемесячных данных по денежным доходам предлагается приостановить, так как при их расчете многих данных просто нет, и делается, по сути, прогноз. По его словам, подавляющее число экспертов высказались за это предложение.

Среди главных новаций новой редакции методологии, согласно сообщению Росстата, – уточнение оценки доходов населения по статье “Оплата труда наемных работников”, уточнение оценки расходов населения при покупке товаров и услуг вне торговой сети, более корректная оценка расходов населения на недвижимость (станут учитываться сделки на первичном рынке), учет расходов, связанных с межграничной интернет-торговлей, уточнение оценки сбережений населения, в том числе за счет более корректного учета валютных депозитов и наличной валюты.

По оценке Росстата, реальная зарплата в марте, как и в феврале продемонстрировала нулевой рост к соответствующему месяцу прошлого года после роста на 1,1% в январе. В целом за I квартал 2019 рост реальных заработных плат оценивается на уровне 0,4% после 4,1% в IV квартале 2018 года.

Минэкономразвития в своем докладе отмечает, что “замедление роста связано как с ускорением инфляции, так и с нормализацией внутригодовой динамики номинальных заработных плат”.

“Замедление роста реальных заработных плат в начале текущего года внесло вклад в ухудшение динамики реальных располагаемых доходов населения, которые в 1-м квартале 2019 года снизились на 2,3% после падения на 1,9% в 4-м квартале 2018 года. При околонулевой динамике в реальном выражении социальных трансфертов остальные компоненты доходов (доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и ненаблюдаемые доходы), по оценке, в реальном выражении сокращались. Кроме того, разница в темпах снижения реальных доходов (минус 2,0%) и реальных располагаемых доходов (минус 2,3%) свидетельствует о продолжении опережающего роста обязательных платежей”, – говорится в обзоре Минэкономразвития “Картина деловой активности”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *