Айсен Николаев отчитался о будущем

YKTIMES.RU – 25 апреля, глава Якутии Айсен Николаев выступил со своим первым отчетом в качестве первого лица республики. На очередной парламентской сессии глава республики доложил депутатам об успехах и проблемах, достигнутых властями в прошлом году. Ну как доложил… Большую часть отчета народные избранники слушали не о том, что было сделано, а о том, что только планируется сделать до 2024 г., пишет “Якутск Вечерний“.

Иными словами, Айсен Сергеевич взял на вооружение любимый прием Егора Афанасьевича — подменять отчеты посланиями.

Еще раз акцентируем внимание: отчет — это рассказ о сделанном с соответствующими выводами и решениями. А вот «планы на будущее» и всевозможные «мы должны» и «нам необходимо» — это уже другой формат.

Учитывая, что депутатам Ил Тумэна было все равно, о чем слушать — о героическом прошлом или светлом будущем, — мы решили взять ответственность на себя и «почистить» выступление главы республики, убрав из него все фрагменты, не имеющие отношения собственно к отчету. В результате документ сократился раза в два.

Начал глава с политических итогов, напомнив о результатах выборов.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ И ВЫСОКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Айсен НИКОЛАЕВ: — 2018 год был отмечен важными политическими событиями, главным из которых стали выборы президента Российской Федерации. 18 марта якутяне, как и вся страна, выразили безоговорочную поддержку главе государства Владимиру Владимировичу Путину. В единый день голосования, 9 сентября, выборы главы республики, депутатов Ил Тумэна, глав и депутатов ряда муниципальных образований, которые в целом подтвердили устойчивость политической системы и высокую гражданскую ответственность якутян.

«Устойчивость политической системы» особенно ярко продемонстрировал Якутск, принципиально взбрыкнувший против агрессивно навязываемого кандидата от «Единой России». Да и поддержка Путина вовсе не была безоговорочной. Высокой — да, но не безоговорочной. За Владимира Владимировича проголосовало 64% избирателей из 70%, пришедших на выборы.

И это, как мы все прекрасно знаем, самый низкий процент по регионам на президентских выборах. В то же время за кандидата от КПРФ Павла Грудинина Якутия, напротив, показала лучший результат по стране.

Это повод говорить об определенных социальных запросах общества, явно недовольного сложившимся статус-кво. Но эту мысль Айсен Сергеевич развивать не стал, перейдя от политики сразу к трудоустройству.

Акцентировать внимание на собственных выборах и собственном результате, который оказался выше, чем у Путина, именно вследствие запроса общества на перемены, глава Якутии тоже не стал. Поскромничал.

ЯКУТЯН НАЧАЛИ БРАТЬ В ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Айсен НИКОЛАЕВ: — Уровень общей безработицы по итогам года сократился до 6,9%, создано почти 4 тысячи новых рабочих мест. По проекту «Местные кадры — в промышленность» трудоустроено 6 тысяч человек. Проект будет масштабироваться дальше, будет усиливаться взаимодействие с крупными промышленными компаниями.

Цифры по безработице, озвученные главой, бьются с теми, что ранее озвучивал глава Госкомитета по занятости республики Степан Москвитин, а вот число трудоустроенных немного округлено. Ранее, выступая с отчетом, г-н Москвитин говорил о 5,7 тыс. трудоустроенных. Впрочем, это все равно в 2,5 раза больше, чем в 2017- м, и превосходит цифру, которую рисовали в планах (3,5 тыс. человек), так что нужно отметить: результат хороший.

КАК «КТО-ТО» ВИЛЮЙ ИСПАЧКАЛ

Далее в отчете глава кратко отчитался о последствиях сильнейшего паводка, от которого пострадала республика (на восстановительные работы и компенсации потратили более 1,5 млрд рублей), и перешел к экологической безопасности.

Тема загрязнения вилюйских рек, будоражившая республику всю осень, в отчете прозвучала очень невнятно. Ни о событии, ни о виновниках события глава ниче- го говорить не стал. Айсен Николаев упорно не желает конфликтовать с компанией «АЛРОСА», озвучивая какието требования и претензии, а потом обходит ее стороной. Вместо этого он рассказал о том, что правительством утверждена (в этом году, правда, а не в прошлом) программа развития водоснабжения вилюйской группы улусов, которая по умолчанию должна компенсировать доставленные промышленниками неудобства.

Айсен НИКОЛАЕВ: — В программу включено 29 населенных пунктов шести муниципальных образований. Финансирование составит 1 млрд 937 млн рублей, из которых 833 млн — это средства компании «АЛРОСА». Заключительное согласование сейчас проходит проект программы комплексных научных исследований экологического состояния вилюйской группы улусов и здоровья их жителей.

Что касается «комплексных научных исследований», то они, по сути, еще толком не начинались. А когда начнутся, продлятся не менее трех–пяти лет, о чем ранее уже неоднократно заявлялось. Ученые не протестуют: постоянный государственный заказ на исследования — это же просто праздник какой-то!

СКАЗКИ И БЕДНОСТЬ

Дальше пришло время сказочных новостей. Ну, в смысле, обобщенных данных об уровне жизни среднестатистического якутянина, так не похожего на реальных нас с вами! И здесь все прекрасно.

Даже не так. Всё лучше всех!

Айсен НИКОЛАЕВ: — Среди дальневосточных регионов республика лидирует по росту реальных денежных доходов населения, пусть и небольшому — на 2 процента. Повысилась заработная плата работников 12 категорий бюджетной сферы, 57 тысяч человек. С мая 2018 года в 1,6 раза увеличен минимальный размер оплаты труда. 13,5 млрд рублей в прошлом году направлено на социальную поддержку многодетных семей, малоимущих граждан, ветеранов, инвалидов и детей-сирот.

И это глава еще не сказал, что среднемесячная зарплата по Якутии превышает 62 тыс. рублей (он еще озвучит эту цифру, но позже, отвечая на вопросы депутатов)!

Впрочем, другая сторона медали тоже была продемонстрирована. Глава признал, что в Якутии очень высок уровень бедности: порядка 20% якутян имеют доходы ниже прожиточного минимума, то есть являются официальной беднотой.

В целом по России этот показатель тоже велик, но не настолько, — 13%.

В связи с этим, перед правительством поставлена задача вступить в решительную борьбу с бедностью. Правда, забороть ее полностью власти Якутии не надеются, поэтому задача поставлена следующая: к 2024 г. снизить число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, до 6%.

ВСЕ — В СПАЛЬНИ! У НАС НАЧАЛИ МЕНЬШЕ РОЖАТЬ

Бедность, конечно, не порок, но приятного в ней мало. Особенно, если ты не только ходишь сам в рубище и экономишь на продуктах, а еще и растишь детей.

Власти не видят здесь связи, но в последнее время демографическая политика Якутии начала сдавать позиции.

Главный предмет гордости первых лиц республики — естественный прирост населения — начал сокращаться. Айсен Сергеевич видит причину не в том, что людям просто страшно заводить детей в такое неспокойное (экономически) время, а в другом. По его мнению, республика начала соскальзывать в демографическую яму «демографическим спадом в 90-х».

Айсен НИКОЛАЕВ: — Важнейшая задача на сегодня — это поддержка рождаемости, поддержка многодетных семей. Сейчас, как и все регионы, мы вступаем в период снижения рождаемости, обусловленного демографическим спадом в 90-х годах. В прошлом году, по сравнению с 2016 годом, в республике родилось почти на 2 тысячи детей меньше.

Чтобы остановить этот процесс, с 2019 г. будут приняты «беспрецедентные меры финансовой поддержки семей при рождении или усыновлении детей». В перспективе речь пойдет даже о снижении ставок ипотечных кредитов для молодых и многодетных семей.

Рожать стали меньше, зато жить дольше.

По словам главы, Якутия вышла на первое место в ДФО по продолжительности жизни.

Айсен НИКОЛАЕВ: — По итогам 2018 года ожидаемая продолжительность жизни в республике самая высокая среди регионов Дальнего Востока — 72 года. Уровень общей смертности более, чем на треть, ниже общероссийского.

ОБРАЗОВАНИЕ: В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В РЕЙТИНГАХ!

Значительная часть отчета была посвящена образованию. Но с результатами 2018 года был связан только небольшой фрагмент, в котором Айсен Николаев рассказывал про рейтинги, в которые попали те или иные республиканские учебные заведения. Все остальное — планы на будущее, которые должны быть реализованы в среднесрочной перспективе.

Айсен НИКОЛАЕВ: — На днях опубликован рейтинг школ по поступлению выпускников в лучшие вузы России, в Топ-20 Дальневосточного федерального округа вошли девять наших школ. Три колледжа вошли в Топ-100 лучших профессиональных образовательных организаций движения «Молодые профессионалы». Северо-Восточный федеральный университет им. М. К. Аммосова поднялся на 455-е место в рейтинге 600 ведущих вузов мира, занял 16-е место среди российских вузов.

Увы, рейтинги — страшно относительное дело.

Да, можно гордиться вхождением наших школ в Топ20 по Дальнему Востоку. И закрывать глаза на тот факт, что НИ ОДНА школа Якутии не вошла в Топ-100 лучших школ престижного рейтинга RAEX. А этот рейтинг оценивает не только качество образования, но и «конкурентоспобность выпускников», то есть сопоставляет шансы школяров попасть по итогам обучения в тот или иной вуз по сравнению с выпускниками других школ.

И это, конечно, плохой показатель, учитывая, как любим мы в Якутии рассуждать о высоком качестве образования.

Да и «16-е место среди российских вузов» — это откуда смотрели?

По данным федерального портала «Российское образование» (edu.ru), СВФУ занимает более скромное, 34-е место в списке российских вузов. И это — незначительное улучшение, в 2017-м было 35-е.

У Айсена Сергеевича, однако, оптимизма хоть отбавляй, и он пообещал республике прорыв.

Айсен НИКОЛАЕВ: — Мы должны сделать прорыв, войти к 2024 году в число 15-ти лучших регионов страны по качеству образования! Будем строить детские сады и новые школы, в первую очередь взамен аварийных.

Пока, правда, о прорыве говорить сложно.

В Якутске, к примеру, директора частных детских садов прямо сейчас выходят из республиканской программы по поддержке ДОУ (что резко увеличит очереди в муниципальные садики). Причиной для этого стало надуманное уголовное преследование участников программы в связи с «нецелевым использованием» бюджетных средств. Подробно эта ситуация разбиралась в «ЯВ» в прошлом номере.

А наряду со строительством новых школ, о которых говорит глава, активно обсуждается «оптимизация» — некоторые читают это как «сокращение» — старых, особенно малокомплектных.

Одним словом, не все так просто с прорывом.

ПАРАДОКСАЛЬНОЕ СЕЛЬСКОЕ

В сельском хозяйстве декларируется рост.

Поголовье скота, правда, сокращается, но рост все равно декларируется. Сократилось поголовье всего, что бегает и естся, — КРС, ло- шадей, птицы. А все равно — рост. Потому что при отчете надо указывать не туда, где сокращается, а туда, где растет.

Айсен НИКОЛАЕВ: — По итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства составил 26 млрд 400 млн рублей с ростом в 3,3% к 2017 году. Такая динамика достигнута за счет роста в растениеводстве на 10,5% в отличие от животноводства, где продолжается сокращение поголовья крупного рогатого скота, лошадей, птицы. В целом доля сельского хозяйства в валовом муниципальном продукте по республике остается крайне незначительной — всего лишь 1,7%.

Ранее мы уже писали о том, что Айсен Николаев стал первым главой республики, кто посмел с шумом выпустить воздух из дутого мифа о невероятных экспортных перспективах якутской сельскохозяйственной продукции. В рамках отчета он фактически подтвердил это, заявив о том, что главной задачей и целью развития сельского хозяйства как отрасли должно стать обеспечение собственной продукцией якутян. В мечты о том, что вот завтра границы рухнут и все страны мира кинутся по баснословным ценам скупать нашу продукцию, потому что она особая и экологически чистая, Николаев верить перестал.

Правда, отказ от мечты пришлось дорого оплачивать: деньги, годами вливавшиеся в сельскохозяйственное производство, не вернуть, а его эффективность…

Айсен НИКОЛАЕВ: — Сегодня практически все предприятия зависимы от господдержки при серьёзном дефиците собственных оборотных средств. Например, объем господдержки «Туймаады-Агроснаб» практически сопоставим с его выручкой, а по «Сахаплемобъединению» превышает выручку в шесть раз.

ЗАТО СКОЛЬКО МУННЯХОВ!

А напоследок были «главные» события ушедшего года.

И это — праздники и мунняхи.

Айсен НИКОЛАЕВ: — 2018 год еще раз ярко показал инициативность и высокую культуру жителей Якутии, умение наших людей успешно осуществлять самые сложные проекты и дела. Год был отмечен проведением в республике крупнейших спортивных мероприятий: чемпионата России по боксу, чемпионата мира по мас-рестлингу. Якутия широко отпраздновала 125-летие со дня рождения Платона Алексеевича Ойунского. На самом высоком уровне, в теплой атмосфере дружелюбия прошли Ысыах олонхо в Алдане и столичный Ысыах Туймаады. 22 марта на заседании оргкомитета под председательством Юрия Петровича Трутнева утвержден план мероприятий по подготовке к 100-летию ЯАССР в 2022 году.

В общем, грех жаловаться. Нормально так прожили год.

Виталий ОБЕДИН.

Добавить комментарий