Айсен Николаев собирается восстановить памятник архитектуры, построенный в 1932 году

Айсен Николаев собирается восстановить памятник архитектуры, построенный в 1932 году

Глава Якутии примет участие в проекте #СохранимПамятникиЯкт.

Айсен Николаев собирается восстановить уникальный образец деревянного зодчества — мельницу-топчанку, построенную в 1932 году. Этот объект культурного наследия находится в Черкёхском историко-этнографическом музее им. Д.К. Сивцева — Суорун Омоллоона.

Цель проекта #СохранимПамятникиЯкт — увековечить историческое достояние республики, отдать дань уважения выдающимся якутянам и событиям, в которых они принимали участие. 

«Сегодня в нашей республике насчитывается 1864 объекта культурного наследия. Главным образом, это уникальные образцы деревянного зодчества XVII-XIX веков, каких очень мало сохранилось по стране. Если мы сегодня не позаботимся об их сохранности, скоро можем потерять многие их них. На фото — объект, который мы с супругой собираемся восстановить. Мельница-топчанка, построенная известным мастером Дьяконовым Семеном Васильевичем в 1932 году в местности Усун-Кюёль Сыланского наслега Чурапчинского района. Железные детали мельницы сделаны известными кузнецами — братьями Энсии. В 1945 году мельница была перевезена в местность Улахан-Кюёль, где проработала до 1954 года. В 1977-м ее перевезли в Черкёхский музей. Это будет наш вклад в воспитание подрастающего поколения в духе любви к истории Родины», — написал Айсен Николаев в своем Инстаграм.

Стать участником проекта может каждый. Для этого необходимо зарегистрироваться на сайте ДобровольцыРоссии.рф, и, получив там разрешение и инструкцию по реставрации архитектурного памятника, за свой счет восстановить его и поделиться этим в соцсетях. 

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter