Михаил Погодаев: Включение восьми районов в Арктику улучшит качество жизни

Включение восьми районов Якутии в Арктическую зону России напрямую скажется на улучшении качества жизни людей. Об этом в комментарии ЯСИА заявил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.


По мнению Михаила Погодаева, то, что восемь районов республики указом президента России были включены в Арктическую зону — это переломное событие для республики, большое достижение, демонстрирующее, что на федеральном уровне к республике прислушиваются. Теперь восемь улусов будут включены в Стратегию развития Арктической зоны России, в госпрограммы по социально-экономическому развитию Арктики. Однако в первую очередь министерству по развитию Арктики и делам народов Севера предстоит навести порядок в большом количестве нормативных правовых актов, а это работа большая и кропотливая.

По его словам, сегодня ведомство ведет работу с федеральным центром по разработке преференций для жителей Арктики, разрабатывается госпрограмма на 2020-2024 годы, где также отдельно выделяются арктические разделы, из которых в итоге будет сформирована отдельная государственная программа по развитию якутской Арктики. По поручению главы республики Айсена Николаева, ведомство свою стратегию должно сдать к 1 июня.

«С министерствами сегодня мы ведем работу по выделению арктических разделов. Стратегия нацелена в первую очередь на кардинальное улучшение жизни жителей Арктики. Это будет целый комплекс мер. Например, речь идет об улучшении социальной инфраструктуры. Также жителей этих восьми районов ждет обнуление налогов на имущество физлиц, транспорт и землю, которое было инициировано главой республики Айсеном Николаевым», — говорит министр.

На реализацию потребуются немалые средства, в том числе бюджетные. Для этого необходимо плотнее заниматься экономическим развитием Арктического региона, как новых видов производства, так и традиционных: оленеводства, рыболовства и иных промыслов, которые недооценены сегодня, как, например, сбор бивня мамонта.

«Мы должны в комплексе рассматривать развитие Арктики, на это нацелены наша госпрограмма и стратегия. Все проекты промышленного развития должны быть не ради самих этих проектов, они нужны для улучшения качества жизни в Арктике. Люди должны работать на новых предприятиях и в базовых традиционных отраслях. И здесь необходимы преференции: налоговые, административные, государственно-частного партнерства по развитию инфраструктуры», — прокомментировал ЯСИА Михаил Погодаев.

Также заместитель министра отметил, что включение восьми районов в Арктическую зону ускорилось после встречи главы Якутии Айсена Николаева с Юрием Трутневым, после которой были даны соответствующие поручения, и 24 апреля этого года премьер Дмитрий Медведев направил письмо в адрес президента с проектом указа.

«Лепту внес и прежний глава республики Егор Борисов, Госкомитет по делам Арктики, Ил Тумэн, сенаторы от республики, депутаты Госдумы. Каждый отрабатывал на своем участке. Это общее достижение», — заключил Погодаев.

Добавить комментарий