Объявлен конкурс на архитектурный проект исторической части Залога

В Якутске 15 мая стартовал открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог». Территория площадью 7,55 гектар станет местом отдыха горожан и туристов.


Проект долгосрочный, поскольку сегодня находится на начальной стадии и предполагает, в первую очередь, сохранение старинных архитектурных объектов, и лишь затем строительство новых. Уже определены 25 старинных зданий, которые будут сохранены на своих местах. При этом ранее их было 37, но при последней ревизии, выяснилось, что часть безвозвратно утрачена.

Город самостоятельно реализовать проект не может, нет необходимых средств. По предварительной оценке, благоустройство каждого участка на территории Залога обойдется в 150 млн рублей. Всего таких участков пять. Поэтому город принял решение привлекать инвесторов к проекту, с передачей им исторических зданий для открытия разного рода объектов.

Мэр Якутска Сардана Авксеньтьева ставит конкретную задачу – «город хочет получить историко-архитектурный ансамбль» и «сохранить район в историческом виде». Поэтому с предпринимателями будут приходить к консенсусу, чтобы и бизнес развивать, и историческое лицо города сохранить. «Есть пожелания, чтобы это стало излюбленным местом для горожан, чтобы мамы гуляли с колясками, старожилы могли прийти посидеть на скамейках. Почему бы не сделать эту зону пешеходной, не открыть город мастеров, сырные лавки, пекарни, чтобы город жил? Когда архитектурная группа будет просчитывать этот объект, они просчитают и востребованность тех или иных услуг в этом конкретном районе. Мы готовы принимать все, самые смелые идеи», — прокомментировала ЯСИА глава города.

По срокам проект может затянуться, хотя руководство столицы настроено на скорейшую его реализацию. Сейчас в микрорайоне хаотичная постройка, дома находятся в частной собственности, их передача и переселение людей займет время. Яркий пример парикмахерской «Цирюльня», находящейся в историческом приспособленном выкупленном здании. Только на оформление документов, по признанию владельца, ушел год, всего же на проект понадобилось три года.

Однако прежде необходим проект будущего микрорайона. Открытый конкурс на лучшую архитектурную концепцию территории охранной зоны №2 «Якутск деревянный. Залог» стартует сегодня, 15 мая и завершится 17 июля. До 31 мая от архитекторов, архитектурных консорциумов будут принимать заявки, к 3 июня будут определены финалисты, а 17 июля будет объявлен победитель, который получит премиальное вознаграждение. Проект-победитель станет основой будущего места отдыха горожан и туристов.

А пока идут предварительные работы, в частности на территорию постепенно начинают завозить исторические здания из других районов и пригорода. По словам председателя Совета якутского республиканского отделения всероссийского общества охраны памятников истории культуры Руслана Васильева, уже расчищены два участка. Один – под купеческий дом, который сейчас находится под угрозой разрушения, второй – под старинную летнюю дачу с Сергеляхского шоссе. Также планируются работы по восстановлению дома Дмитрия Суорун Омоллона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *