Делегация Армении примет участие в цикле вечеров в Якутске к 100-летию Гранта Григоряну

В театре оперы и балета стартовал цикл вечеров «Посвящение» к 100-летию композитора, заслуженного деятеля искусств РСФСР Гранта Григоряна. В эти дни дадут балет, оперетту и гала-концерт, сообщает ЯСИА.


Грант Григорян — композитор, выпускник Московскойй консерватории, заслуженный артист РСФСР и ЯАССР. В 1953 году он приехал в Якутск преподавать в музыкально-художественном училище. «За девять лет жизни в Якутии Григорян не только стал классиком якутской музыки, основоположником якутской композиторской школы и многожанровой якутской музыки, но и своим творчеством поднял якутское музыкальное искусство на новый уровень» — так говорил о нём Суорун Омоллон.

В Якутске обширно отметят столетие со дня рождения знаменитого композитора. Так, премьера двухактного балета «Камень счастья» Гранта Григоряна в постановке заслуженной артистки РС (Я) Марии Сайдыкуловой состоялась в государственном театре оперы и балета сегодня. Кроме того, в цикле вечеров «Посвящение» состоится показ оперетты «Хотугу сибэкки» на якутском языке и гала-концерт, на котором выступят гости из Армении — дирижер Рубен Асатрян, Диана Арутунян (сопрано) и Арутюн Чколян (дудка).

В составе делегации — председатель Союза композиторов Армении Арам Сатян. Он впервые приехал в Якутию, но знаком с нашей культурой не понаслышке.

«Этот тот случай, когда наш соотечественник оказался вашим классиком. Очень приятно. Знаю якутскую народную музыку, часто слышал и даже видел в представлениях артистов, которые играли на народных музыкальных инструментах. Это очень интересно. Во всём мире сейчас происходит глобализация, такое было и в СССР. Народы общались, помогали друг другу, делали мировую культуру. И один из этих людей — глубокоуважаемый Грант Григорян», — прокомментировал корреспонденту ЯСИА композитор.

Также он подчеркнул, что искусство может трогать человека вне привязки к национальности, оно едино. «Каждый народ пытается сохранить свои обычаи, традиции, интонации, но профессиональная музыка идёт вперёд. Мы же не говорим, что Моцарт — австриец? Или что Вагнер — немец? Мы слушаем эту музыку, получаем удовольствие и говорим, что это хорошая музыка, она должна быть понятна всем нациям», — добавил Арам Сатян.

Добавить комментарий