Якутские ученые участвуют в разработке Стратегии развития Арктики

Будущее якутской Арктики обсудили на II научно-практической конференции,  в которой свои доклады и проекты представили около 100 ученых и представителей районов. В этом году НПК посвятили разработке Стратегии развития арктической территории Якутии.


Первая конференция «Арктический вектор» сосредоточилась на проблематике коренных малочисленных народов, однако в этом году дискуссия стала значительно шире. Количество секций увеличилось почти в два раза — более 50 очных участников представили доклады в семи секциях: от обсуждения социального развития и транспорта до применения технологий и инвестиционных проектов.

«Сегодня у нас недостаточно понимания и знаний готовых решений по развитию социальной сферы Арктики. Нужно больше научных исследований этой области. Специфика Арктики в том, что здесь есть население, которое живет здесь тысячелетиями, так что их интересы должны быть обязательно защищены«, — отметил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

В ходе конференции были предложены не только рекомендации для разработки Стратегии развития арктических территорий республики, но и проекты, направленные на производство новых материалов и сохранение экологии.

Так, заведующая лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Сардана Слепцова рассказала о морозостойких изделиях из резины и полимеров, директор научно-производственного предприятия «МилаМакс Плюс» Людмила Расторгуева объяснила, как должна выглядеть современная одежда жителей арктических районов, а о том, как использовать солнечную энергию в условиях суровой зимы, рассказала студентка СВФУ Яна-София Попова.

«У нас в планах рассмотреть все проектные решения, которые предлагаются учеными и бизнесом, чтобы включить их в программы будущей Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2030 года. Мы будем отрабатывать их по технико-экономическому обоснованию, проектно-сметной документации и смотреть, насколько они действительно жизнеспособны«, — добавил замминистра.

Директор Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики Юрий Шипицын подчеркнул, что при разработке  стратегии на первом месте будет стоять задачи улучшения качества жизни населения, предотвращения его оттока и предоставления всех условий для комфортного проживания как для коренных жителей, так и для желающих переехать на Север.

Михаил Погодаев назвал 2019 год поворотным в развитии Арктики в связи созданием нового ведомства, введения преференций для предпринимателей и разработки федерального закона об Арктической зоне РФ. Все это, по его мнению, должно способствовать признанию якутской Арктики как уникальных районов, которому необходимы отличные от средней полосы России условия.

Добавить комментарий