Якутские ученые участвуют в разработке Стратегии развития Арктики

Будущее якутской Арктики обсудили на II научно-практической конференции,  в которой свои доклады и проекты представили около 100 ученых и представителей районов. В этом году НПК посвятили разработке Стратегии развития арктической территории Якутии.


Первая конференция «Арктический вектор» сосредоточилась на проблематике коренных малочисленных народов, однако в этом году дискуссия стала значительно шире. Количество секций увеличилось почти в два раза — более 50 очных участников представили доклады в семи секциях: от обсуждения социального развития и транспорта до применения технологий и инвестиционных проектов.

«Сегодня у нас недостаточно понимания и знаний готовых решений по развитию социальной сферы Арктики. Нужно больше научных исследований этой области. Специфика Арктики в том, что здесь есть население, которое живет здесь тысячелетиями, так что их интересы должны быть обязательно защищены«, — отметил замминистра по развитию Арктики и делам народов Севера Михаил Погодаев.

В ходе конференции были предложены не только рекомендации для разработки Стратегии развития арктических территорий республики, но и проекты, направленные на производство новых материалов и сохранение экологии.

Так, заведующая лабораторией «Технологии полимерных нанокомпозитов» СВФУ Сардана Слепцова рассказала о морозостойких изделиях из резины и полимеров, директор научно-производственного предприятия «МилаМакс Плюс» Людмила Расторгуева объяснила, как должна выглядеть современная одежда жителей арктических районов, а о том, как использовать солнечную энергию в условиях суровой зимы, рассказала студентка СВФУ Яна-София Попова.

«У нас в планах рассмотреть все проектные решения, которые предлагаются учеными и бизнесом, чтобы включить их в программы будущей Стратегии социально-экономического развития Арктической зоны Якутии на период до 2030 года. Мы будем отрабатывать их по технико-экономическому обоснованию, проектно-сметной документации и смотреть, насколько они действительно жизнеспособны«, — добавил замминистра.

Директор Арктического научно-исследовательского центра Академии наук республики Юрий Шипицын подчеркнул, что при разработке  стратегии на первом месте будет стоять задачи улучшения качества жизни населения, предотвращения его оттока и предоставления всех условий для комфортного проживания как для коренных жителей, так и для желающих переехать на Север.

Михаил Погодаев назвал 2019 год поворотным в развитии Арктики в связи созданием нового ведомства, введения преференций для предпринимателей и разработки федерального закона об Арктической зоне РФ. Все это, по его мнению, должно способствовать признанию якутской Арктики как уникальных районов, которому необходимы отличные от средней полосы России условия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *