YAKUTIA.INFO. Глава Якутии одобрил инициативу мэрии Якутска о приостановлении выкупа акций АО «Водоканал» и направлении их на более неотложные для города нужды. Об этом Айсен Николаев заявил в ходе «Прямого эфира», состоявшегося в минувшую субботу. 

«На днях встречался с Сарданой Владимировной, мы обсудили ряд вопросов по городскому хозяйству, в том числе и этот вопрос. Поэтому я предложил решить вопрос компромиссно, чтобы обе стороны пошли друг другу навстречу. И я понимаю мэра города, которая говорит, что нужно заниматься внутриквартальным благоустройством — на что тоже необходимы средства. Поэтому я принял решение, что «Водоканал» в этом году не получит деньги, но перенос будет не на 21-22-е годы, а на 20-21 годы. В принципе, глава города согласилась», — прокомментировал Айсен Николаев. 

Напомним, в предыдущие годы было заявлено, что город будет поэтапно выкупать акции АО «Водоканал». В этом году обязательства города по ранее заключенному соглашению по выкупу акций «Водоканала» составляют 100 миллионов рублей. бюджет города уже заплатил 100 миллионов рублей за выкуп акций республиканского предприятия – 30 миллионов в 2017 году и 70 миллионов в 2018 году. Еще 100 миллионов планировалось выкупить в 2020. Итого общая сумма была запланирована в размере 300 миллионов рублей. 

Однако мэр Якутска Сардана Авксентьева заявила, что в этом году руководство города намерено приостановить выкуп акций, а направить освободившиеся средства на более неотложные вопросы по благоустройству.

«У нас очень короткий строительный сезон и некоторые кварталы десятилетиями, а то и двадцатилетями не видели никаких работ по благоустройству. В 2017 2018 году на «внутрикваталку» не выделялось ничего. То, что профинансировано, — это были средства по «Комфортной среде», а это совсем небольшие деньги. Правда, В 2015 и 2016 году на благоустройство из местного бюджета было выделено 100 миллионов рублей, на которые были отремонтированы 12 кварталов. Но эти были центральные кварталы и всего города это никак не коснулось. В управах говорят, что 10-20 лет ничего не делалось, поэтому мы должны успеть провести работу в этом году», — заявила глава города. 

В предложениях по распределению этих средств также предусмотрены такие работы, как укрепление фундаментов 15-й школы, замена проводки в нескольких детсадах, ремонт в Табагинской школе и ДЮСШ-1, оформление бесхозяйных сетей, обустройство санитарных точек, покупка машин по уборке тротуаров и исполнение судебных решений. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *