YAKUTIA.INFO. 11 июня в Государственном Собрании Ил Тумэн РС (Я) состоялись публичные слушания законодательной инициативы Главы РС (Я) «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета за 2018 год».

На публичных слушаниях министр экономики республики Майя Данилова выступила с докладом «Об основных итогах социально-экономического развития Республики Саха (Якутия) за 2018 год», министр финансов Валерий Жондоров – «О проекте закона Республики Саха (Якутия) «Об утверждении отчета об исполнении государственного бюджета за 2018 год». 

В доходную часть государственного бюджета Республики Саха (Якутия) по итогам 2018 года поступило налоговых, неналоговых доходов и безвозмездных поступлений в сумме 219,1 млрд (105,1% к плану). Расходы государственного бюджета в 2018 году составили 208,9 млрд рублей (99% к плану). В 2018 году основное внимание было уделено сокращению объемов просроченной кредиторской задолженности, образованной на 1 января 2018 года в размере 2,6 млрд рублей по средствам консолидированного бюджета Республики Саха (Якутия). По состоянию на 1 января 2019 г. просроченная кредиторская задолженность по учреждениям государственного бюджета Республики Саха (Якутия) составила 6,6 млн рублей.

В целом государственный бюджет Республики Саха (Якутия) по итогам 2018 года исполнен с профицитом в размере 10,2 млрд рублей.
Участники публичных слушаний – представители общественности, народные депутаты внесли предложение в последующие годы включить в отчет об исполнении государственного бюджета республики анализ эффективности от увеличения финансирования по отдельным отраслям и направлениям, а также рассматривать отчет в сравнении с бюджетами других субъектов страны и.т.д. 

На вопросы, поступившие в ходе публичных слушаний, в том числе по финансированию, выделяемом республикой для решения проблемы обманутых дольщиков, по повышению эффективности бюджетных расходов, напрямую связанном с учреждениями муниципальных образований Якутии ответил первый заместитель Председателя Правительства Якутии Алексей Стручков. В частности, по вопросу улучшения демографии первый вице-премьер отметил, что Главой Якутии А.С. Николаевым издан указ, в соответствии с которым созданы дополнительные меры поддержки для увеличения  рождаемости детей в республике.

«Мы в текущем году и при формировании бюджета республики на 2020, 2021, 2022 годы будем предусматривать дополнительные средства на единовременные выплаты при рождении первого ребенка, начиная с первого января текущего года, ежемесячные выплаты при рождении третьего и последующего ребенка и дополнительные единовременные выплаты при рождении второго ребенка в размере 30% от федерального материнского капитала. Надеемся, что эти меры повлияют на увеличение рождаемости и улучшение демографических показателей в республике», — подчеркнул Алексей Стручков.        

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *