В деле «Утум+» может не оказаться состава преступления

YKTIMES.RU – Как выяснили журналисты News.Ykt.Ru, в резонансном деле о взятке в 114 миллионов отсутствует факт ее передачи. Также неизвестно, каким образом возникла и сама сумма. Судя по документам, стороны должны были разбираться в Арбитражном суде. Кому было выгодно поставить на колени успешную якутскую строительную компанию и убрать неудобного заместителя мэра, начавшего войну с «земельной мафией»?

Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку

В 2017 году ООО «Утум-Инвест», одним из учредителей которого выступал будущий заместитель мэра Якутска Василий Гоголев, начало разработку проекта многоквартирного дома на 3 км Вилюйского тракта. Для этого ранее по инвестиционному договору был приобретен земельный участок. Предыдущий владелец, скандально известный предприниматель Олег Олесов, оценил участок в 100 миллионов рублей. Согласно договоренностям, он должен был получить их в виде нежилых помещений в новостройке.

В 2018 году, когда проект был готов (на основном фото — от ред.), специалисты «Утум-Инвеста» обратились в мэрию Якутска и начали оформлять соответствующие разрешительные документы. Компания столкнулась с противостоянием со стороны окружной администрации, вылившимся в проблемы с внесением изменений в ППТ и ПМТ 78 квартала и получением разрешения на отклонение от предельных параметров застройки.

Гоголев, будучи одним из руководителей «Утум-Инвеста», обратился в прокуратуру к Николаю Пилипчуку и в городской следственный комитет к Константину Шкулепо. Изучив материалы, представители ведомств пришли к мнению, что в органе местного самоуправления чинят препоны целенаправленно, понимая, что делают это незаконно. Материалы на возбуждение уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента градостроительной политики, экс-начальника столичной полиции Юрия Левина были направлены к Шкулепо из прокуратуры. Константин Анатольевич взял рассмотрение вопроса под личный контроль, однако затем в прокуратуру пришел ответ об отказе в возбуждении уголовного дела.

Узнав об этом, Василий Гоголев понял, что получить разрешение на строительство «Утум-Инвест» не сможет. К тому же близилось 1 июля 2018 года, когда вступали в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…», регулирующий строительство жилья в России. Поправки ужесточили требования к застройщикам в переходный период — от долевого к проектному финансированию. В этих условиях реализация проекта становилась гораздо дороже.

Как сообщил News.Ykt.Ru сотрудник «Утум+», в мае 2018 года на руководство их компании вышла директор ООО «Строй-Академия» Айна Неустроева-Алибекова, предложив выкупить земельный участок и организовать на нем совместное строительство, пообещав, что ей, в отличие от Гоголева, удастся получить все необходимые разрешения в мэрии Якутска.

Руководство «Утум-Инвеста» согласилось с этим предложением, поскольку между учредителем «Строй-Академии» Русланом Алибековым (мужем Айны Неустроевой-Алибековой — от ред.) и Василием Гоголевым на тот момент были доверительные отношения.

23 мая 2018 года между «Утум-Инвестом» и «Строй-академией» был подписан договор купли-продажи земельного участка на сумму в 150 миллионов рублей. Из них 50 миллионов рублей «Строй-Академия» должна была выплатить «Утум-Инвесту» наличными средствами до 31 мая 2018 года, а оставшиеся 100 миллионов — передать площадями в новом построенном объекте (1985 кв. м). Эти 100 миллионов в виде имущества предназначались предыдущему владельцу участка, с которым ООО «Утум-Инвест» не расплатилось по инвестиционному контракту.

Сумма в 150 млн рублей возникла буквально «с потолка», времени детально обговорить стоимость земельного участка и вклада «Утум-Инвеста» у руководства не было в связи с приближением поправок в закон 1 июля 2018 года.

После подписания договора «Утум-Инвест» передал всю проектную и строительную документацию «Строй-Академии».

Несмотря на то, что «Строй-Академии» не удалось согласовать внесение изменений в ППТ и ПМТ 78 квартала и получить отклонения от предельных параметров на июнь 2018 года, все же 29 июня 2018 года ООО «Строй-Академия» получило разрешение на строительство объекта за подписью врио мэра Якутска Дмитрия Садовникова.

Таким образом Айна Неустроева-Алибекова смогла в сжатые сроки сделать то, чего не смог добиться Василий Гоголев, потративший на борьбу с чиновничьим произволом несколько месяцев. Отметим, что общая продаваемая площадь объекта (квартиры, магазины, гаражи, кладовки) — более 26 тысяч кв. м.

По некоторой информации, Алибекова ходила на прием к врио главы Якутии с просьбой помочь в выдаче разрешения на строительство, однако сам Ил Дархан это опроверг, сообщив, что визуально знает Айну Ивановну, но по данному вопросу с ней не встречался.

С июля по сентябрь «Строй-Академия» занималась начальными этапами строительства при всевозможной поддержке «Утум-Инвеста».

Неудобный заместитель

В это же время Василий Гоголев и Георгий Карамзин принимали активное участие в выборной гонке за пост мэра Якутска в команде Сарданы Авксентьевой.

В сентябре 2018 года, после победы на выборах, Сардана Авксентьева пригласила Василия Гоголева работать ее заместителем по развитию территорий. Гоголев, лично столкнувшийся с чиновничьим произволом и коррупционными проявлениями, которые не удалось решить при помощи обращения в прокуратуру и следственный комитет, предложение принял и, по словам его окружения, планировал реформу в земельной и градостроительной сфере.

Он вышел из учредительства «Утум-Инвеста», подав заявление о выходе 13 сентября 2018 года, из других юридических фирм он тоже ушел. На тот момент Гоголев, проделавший путь в «Утуме» от охранника на стройке до соучредителя благодаря своей предпринимательской деятельности, крепко стоял на ногах. В его собственности уже находились личный вертолет Robinson, автомобили и хорошее жилье. Позднее именно этот вертолет и станет предметом постоянных подколок со стороны различных госслужащих, которые при встрече не забывали пошутить про «личный вертолет у чиновника».

«Василий действительно верил, что сможет настроить систему таким образом, чтобы максимально избавить ее от коррупционных схем. Мы предупреждали его, чтобы не лез в это болото, таким людям там не место. Но Гоголев считал, что Авксентьевой потребуются его профессиональные знания и твердый характер. После того как он начал разбирать земельные махинации с оформлением земель по поддельным документам, к нему начали поступать угрозы. Василий понимал всю серьезность ситуации и даже шутил, что когда-нибудь его подставят и посадят. Из-за этого он крайне внимательно относился к подписанию документов, не раз и не два в стопках бумаг, поднесенных подчиненными, попадались сомнительные решения, которые он не подписывал», — рассказывают друзья Василия Гоголева.

В октябре 2018 года оставшийся в учредителях ООО «Утум-Инвест» Георгий Карамзин начал понимать, что директор ООО «Строй-Академия» не намерена исполнять заключенный договор. Деньги в виде 50 миллионов рублей, которые должны были поступить на счет «Утум-Инвеста» спустя месяц после заключения договора в мае 2018 года, так и не были отправлены. То же самое касается и 100 миллионов в виде квартир. Если раньше на это и закрывали глаза, учитывая доверительные отношения между Алибековым и Гоголевым, то после выхода Гоголева из «Утум-Инвеста» у Карамзина и сотрудников его компании начали крепнуть подозрения, что Неустроева-Алибекова хочет «кинуть» «Утум-Инвест» и прежнего собственника земельного участка. Основания для таких мыслей были очевидны: Айна Ивановна по договору не платит, земельный участок и проект строительства дома переданы и оформлены за «Строй-Академией», что не мешает ей начать продавать квартиры и торговые площади всего дома самостоятельно.

До декабря «Строй-Академия» игнорировала претензии «Утум-Инвеста». Здесь во многом сыграло роль то, что в городе длительное время не было Георгия Карамзина. После его приезда в конце декабря Руслан и Айна Алибековы сели за стол переговоров с Георгием Карамзиным. Георгий Олегович предложил расторгнуть договор купли-продажи и передать права застройщика «Утум-Инвесту», заключив со «Строй-Академией» договор генерального подряда.

Семья Алибековых взяла время подумать и в январе 2019 года отвергла предложенный вариант. Тогда Карамзин предложил заключить партнерское соглашение, по которому вкладом «Утум-Инвеста» будет земельный участок (который на тот момент уже был передан «Строй-Академии» — от ред.), репутация группы компаний «Утум+», маркетинговые услуги по продвижению проекта строительства, а также услуги по строительству и авторскому надзору.

С февраля по май 2019 года в ходе совместных обсуждений и продолжительной переписки «Строй-Академией» было решено отказаться от описанного выше соглашения. Началась разработка проекта дополнительного соглашения к изначальному договору купли-продажи земли. В ходе переговоров площадь, подлежащая передаче «Утум-Инвесту», с 4300 кв. м уменьшилась до 2263 кв. м (компания пошла на уступки).

В итоге в середине мая 2019 года было заключено дополнительное соглашение к договору купли-продажи земли, в котором изменился только порядок оплаты, а фактически сумма договора в 150 миллионов рублей осталась той же.

По дополнительному соглашению к договору ООО «Утум-Инвест» передается 58,4 млн рублей площадями в размере 2263 кв. м по договорам долевого участия и 91,6 млн рублей в размере 2205 кв. м в срок до 1 июня 2019 года — предыдущему владельцу земельного участка в рамках заключенного инвестиционного контракта. Таким образом, у «Строй-Академии» осталось около 21,6 тысячи продаваемых квадратных метров.

Расплата

«Строй-Академия» согласилась на эти условия. По настоящее время договоры долевого участия не заключены, обязательства «Строй-Академии» перед «Утум-Инвестом» не исполнены.

В конце мая 2019 года директор «Строй-Академии» Айна Неустроева-Алибекова предложила расторгнуть договор купли-продажи и дополнительное соглашение и вернуть участок ООО «Утум-Инвест».

Руководство «Утум-Инвеста» согласилось рассмотреть это предложение и начало разрабатывать проект соглашения о расторжении договора купли-продажи.

Как оказалось, в этот момент Айна Неустроева-Алибекова написала заявление в ФСБ и Следственный комитет, после чего началось преследование Георгия Карамзина и Василия Гоголева.

Василия Гоголева задержали на глазах у отца, когда они возвращались с охоты в Анабарском районе. Мужчины увидели, как недалеко от них в аэропорту приземлился самолет Ан-2, из которого вышли сотрудники ФСБ РФ по Якутии и следователи СУ СК РФ по РС(Я). Силовики задержали Гоголева и на самолете доставили в Якутск.

Журналисты News.Ykt.Ru связались с Айной Неустроевой-Алибековой, но она отказалась комментировать ситуацию, сославшись на запрет следователя.

По версии следствия, основанной на заявлении Неустроевой-Алибековой, Гоголев требовал передать в «Утум-Инвест» дополнительно 2263 кв. м жилыми помещениями в обмен на получение разрешения на строительство 16-этажного здания, подписав дополнительное соглашение к заключенному с ООО «Утум-Инвест» договору.

Напомним, в разрешении на строительство, выданном врио мэра Якутска Дмитрием Садовниковым летом 2018 года, высотность здания составляет 13 этажей. Вместе с тем с самого начала строительства «Строй-Академия» возводила 16-этажный дом, о чем свидетельствуют паспорт объекта и реклама в интернете. Заместитель мэра Василий Гоголев не раз упрекал Айну Неустроеву-Алибекову, что она ведет строительство 16-этажного дома при выданном разрешении на 13 этажей. С этого момента дружеские отношения дали трещину, началось с того, что Айна Ивановна написала жалобу в прокуратуру, после чего Гоголев выдал ей новое разрешение на строительство уже 16-этажного дома. Следующее обращение Неустроевой-Алибековой стало куда серьезней.

Как стало известно News.Ykt.Ru, Алибекова могла пойти ва-банк из-за мужа Руслана Алибекова. В мае 2019 года его задержали по подозрению в мошенничестве и выводе 40 миллионов рублей из ОАО «Нижне-Ленское». Его поместили в СИЗО.

После задержания Карамзина и Гоголева в пресс-релизе СУ СК РФ по РС(Я) была распространена информация о получении Василием Гоголевым взятки в виде имущественных прав на недвижимость в строящемся доме в размере 1491 кв. м на сумму 114 миллионов рублей. В компании «Утум-Инвест» не могут понять, откуда взялась эта квадратура и каким образом была высчитана ее рыночная стоимость. Более того, неясно, каким образом дополнительное соглашение по урегулированию долговых обязательств, по которому фактически не была произведена оплата в виде договоров долевого участия, превратилось во взятку.

Тем не менее 8 июня Василий Гоголев и Георгий Карамзин решением городского судьи Дмитрия Петракова были заключены под стражу в СИЗО. Сейчас следователи активно пытаются добиться признательных показаний, но все фигуранты уголовных дел не признают свою вину и не сотрудничают со следствием. Их адвокаты подали апелляции об изменении меры пресечения на домашний арест. По мнению защиты, в возбужденных уголовных делах отсутствует состав преступления. Дело, скорее всего, развалится, но это не помешает продержать людей в СИЗО как можно дольше, затягивая рассмотрение уголовных дел.

В итоге мэрия Якутска лишилась принципиального заместителя, крупная строительная фирма «Утум», главный спонсор предвыборной кампании Авксентьевой, осталась без руководителя, что влечет сильные экономические риски, так как люди начинают отказываться от ранее заключенных долевых договоров. Для мэра Якутска, учитывая все описанное выше, прозвенел громкий звонок — неприкасаемых нет.

Антон Жондоров.

Источник: News.Ykt.Ru.

Добавить комментарий