Звонкие голоса юных нерюнгринцев зазвучат в Риме 

Звонкие голоса юных нерюнгринцев зазвучат в Риме 

В г. Нерюнгри прошел отчетный концерт детской хоровой музыкальной школы «Соловушка», посвящённый 30-летию со дня основания. За эти годы учащиеся единственной хоровой школы Якутии достигли немалых результатов, становясь победителями международных и всероссийских фестивалей и конкурсов. В ноябре знаменитый хор ДМХШ отправится в Италию на фестиваль «CHJRIUS INSIDE».


21 мая в стенах хоровой школы г. Нерюнгри прошел выпускной вечер — в торжественной обстановке 23 выпускникам были вручены свидетельства об окончании школы. Директор детской хоровой музыкальной школы «Соловушка», заслуженный деятель искусств РС(Я), Отличник культуры РС(Я) Татьяна Седельникова рассказывает:

Татьяна Алексеевна, в этом году «Соловушка» отмечает свой 30-й День рождения. С чего начала свой путь хоровая школа и кто был ее основателем?

Детская хоровая музыкальная школа «Соловушка» официально была создана в 1989 году. Ее предшественником была вокальная студия «Дружба», созданная еще в 1986 году. Идея создания первой хоровой школы в республике принадлежала Петру Николаевичу Воронову, заслуженному деятелю искусств Республики Саха (Якутия), выпускнику Киевского государственного института культуры. Именно он настоял на открытии хоровой школы в Нерюнгри и нашел поддержку у депутатов горсовета, в сентябре 1989 года школа была открыта, она создана по модели екатеринбургской детской хоровой школы «Аврора». Материальную базу для занятий с детьми предоставило Объединение творческих молодежных коллективов ГК ВЛКСМ г.Нерюнгри, помещение для занятий выделила СОШ № 4 (теперь Гимназия № 2 г. Нерюнгри). Со школой мы не расстаёмся все эти 30 лет, после реструктуризации образовательных учреждений перебрались вместе в новое здание по улице Кравченко, 8/1. Петр Николаевич Воронов руководил школой на протяжении 9 лет, поставив высокую планку, которую школа держит до сих пор. При нем хор добился первых побед на всероссийском и международном уровнях. Сегодня Петр Николаевич живет и работает в Москве, продолжая заниматься своим любимым делом в московской школе «Синяя птица», но и «Соловушку» он не забывает, к юбилею прислал хоровой школе свое видеопоздравление. 

— Когда Вы возглавили педагогический коллектив «Соловушки»?

Я была назначена директором хоровой школы в 1989 году. В школе практически с самого ее основания: сначала работала по совместительству педагогом по фортепиано, затем стала преподавателем хора. Моя педагогическая карьера началась в общеобразовательной школе, где я проработала учителем музыки 5 лет, затем работала в музыкальной студии ДК «40-летия Победы». Третья запись в моей трудовой книжке – ДМХШ «Соловушка». 

— Сколько сегодня детей занимается в хоровой школе?

Ежегодный набор — 255 человек. В основном наш хор – женский. Большая часть хористов – ученики Гимназии № 2.

— Когда состоялся первый выпуск «соловушек»?

Первый выпуск был в 1991 году, тогда школа выпустила три человека, в 1993 году их было 5. Кстати, одной из первых выпускниц нашей школы была Ольга Оверко, теперь она уже сама педагог высшей категории в «Соловушке». Ольга Александровна Сизых – заведующая отделом преподавателей хора и теоретических дисциплин. За всю историю работы школы из наших стен вышли около 600 выпускников. 

Много ваших выпускников продолжили «служить» музыке?

Более 50 выпускников школы выбрали своей будущей профессией музыкальное искусство. Некоторые вернулись в родную школу «Соловушка» преподавателями: Ольга Александровна Сизых (Оверко), Снежана Анатольевна Марченко (Новокшенова), Раиса Николаевна Кузьмина (Новикова), Ирина Владимировна Савиных (Марадудина), Альбина Сергеевна Зубкова (Свих), Алина Геннадьевна Кудряшова (Филиппова), Наталья Борисовна Грядунова (Асеева). Выпускники школы работают преподавателями в других музыкальных школах Нерюнгринского района, городах России и Зарубежья.

Ученики «Соловушки» не только прекрасно поют, но и владеют музыкальными инструментами. По каким направлениям сегодня школа ведет работу?

Все учащиеся с самого основания школы занимались на двух отделениях – хоровое пение и инструментальное. В первый год инструментальных отделений было три: фортепиано, баян, гитара. В 1990 году открылось отделение скрипки, в 1994 году – отделение духовых инструментов, в 1998 году – класс виолончели. Сейчас в школе четыре инструментальных отделения: фортепианное, струнно-смычковое (скрипка, альт, виолончель), народное (баян, аккордеон), духовые инструменты (труба, саксофон, кларнет, флейта). В 2013 году школа перешла в соответствии с Федеральными государственными требованиями на обучение по трем предпрофессиональным программам: «Хоровое пение», «Фортепиано», «Струнно-смычковые инструменты».


В школе создана многоступенчатая система обучения хоровому пению. Весь контингент учащихся разделён на пять хоровых коллективов: хор первоклассников, младший хор (рук. Александр Соколиков), младший хор (рук. Ирина Савиных), средний хор (рук. Ольга Сизых), старший концертный хор (рук. Татьяна Седельникова и Снежана Марченко). В школе активно занимаются вокальный ансамбль выпускников и ансамбль юношей «Экспромт». Обучение длится 8 лет. Сегодня в школе работает профессиональный коллектив преподавателей из 26 человек, объединенных общими целями и задачами. Среди педагогов есть опытные преподаватели-наставники и молодые специалисты, стремящиеся к педагогическому мастерству и постигающие его.

В этом году на Межрегиональном фестивале эвенкийского языка и культуры «Соловушка» удивила всех исполнением песни на эвенкийском языке. На каких языках поет хор?

Да, мы стараемся удивлять публику. Поем на разных языках – русском, якутском, итальянском. С селом Иенгра мы дружим очень давно, поэтому выступить на Днях эвенкийского народа для нас было большой честью. Основой репертуара хоров являются русская и зарубежная классическая музыка, обработка народных песен, музыка современных композиторов. Особое внимание уделяется русской духовной музыке, которая является неотъемлемой частью репертуара старшего концертного хора и вокальных ансамблей.

Каковы достижения школы за 30 лет работы?

Наша школа — единственная хоровая школа Республики Саха (Якутия). Учащиеся школы постоянно принимают участие в конкурсах юных исполнителей, занимая призовые места. «Соловушки» — желанные гости на концертных площадках города, района и республики. По инициативе наших преподавателей хора в Нерюнгринском районе постоянно проводятся хоровые фестивали и конкурсы. Уже семь раз состоялся Межрегиональный хоровой конкурс «Молодые голоса Якутии», раз в два года проводятся региональные хоровые фестивали. Особая гордость нашей школы — старший концертный хор. Он является лауреатом международных и всероссийских хоровых фестивалей и конкурсов. Чистые голоса «соловушек» звучали во многих странах мира. В копилке хора — десятки дипломов, четыре золотые, три серебряные медали трех Международных хоровых олимпиад и звание Олимпийского чемпиона в категории «Духовная музыка». Посчастливилось хору трижды петь праздничные Литургии в храме Христа Спасителя и Успенском Соборе Кремля в г. Москва и участвовать в мессе в Соборе Святого Петра в г.Рим. В 2015 году «Соловушка» стала победителем Общероссийского конкурса и вошла в число «50 лучших школ искусств». Наш хор — постоянный участник всех значимых республиканских и районных мероприятий, праздничных Литургий в нерюнгринском православном храме. «Соловушка» — участник Пасхальных фестивалей в Москве и в Якутске. В 2017 году состоялся концерт хора в Московской духовной Академии и в Высоко-Петровском монастыре. 

— За последние годы «Соловушка» не часто выезжала заграницу. Почему?

— Да, к сожалению, несколько последних лет мы мало гастролируем. Последняя поездка за границу была в 2015 году. Бюджет Нерюнгринского района сказывается и на нашей школе. Вывезти хор в составе 50 человек – очень затратное дело. Но в этом году руководство района все же сделало для нашей школы хороший подарок – в ноябре ДМХШ «Соловушка» отправится в Италию на фестиваль «CHJRIUS INSIDE», в рамках которого пройдет Международный конкурс хоров. Звонкие голоса юных нерюнгринцев зазвучат и в Риме.

Спасибо за беседу! От всей души поздравляем всех педагогов и учащихся хоровой школы с юбилеем и желаем дальнейшего процветания!

* * *
Юбилейный концерт детской музыкальной хоровой школы «Соловушка» состоялся 12 мая. Преподавателям школы были вручены многочисленные награды и благодарности. На протяжении трех часов на сцене звучала хоровая и инструментальная музыка в исполнении лучших учащихся школы, преподавателей и гостей – выпускников школы разных лет. «Соловушка» подготовила немало приятных и неожиданных сюрпризов для зрителей.

Бурными овациями нерюнгринцы встретили неожиданно появившуюся на сцене Надежу Ангарскую, которая, конечно же, не смогла не приехать на юбилей своей родной школы. Вместе с известными вокалистами Деонисом Шилковым, Елизаветой Слугиной, Светланой Чехуновой, Виктором Герасимовым, Полиной Седовой (соло на гитаре) они исполнили хоровую импровизацию известной композиции «Песня земли» Майкла Джексона и микс из популярных песен группы «Queen». В репертуаре юбилейного концерта «Соловушки» оказались: «Сафари» Яна Магне Фёрде, негритянский спиричуэл «I’m Gonna Sing» и джазовая композиция «Think». Зал рукоплескал каждому номеру, а после финальной песни-гимна на слова и музыку Снежаны Марченко «Живи и пой, «Соловушка» моя!» еще долго не отпускал исполнителей, аплодируя стоя, ведь как было отмечено в ходе многочисленных поздравительных речей в этот день, «Соловушка» — это гордость и визитная карточка Нерюнгринского района.

Автор: Елена Проскурина, 
фото Юрия Коковина

Добавить комментарий