Айсен Николаев: на базе грязелечебницы «Хоту» можно создать Центр активного долголетия

YAKUTIA.INFO. Власти Якутии рассматривают возможность создания на базе грязелечебницы «Хоту» центра активного долголетия. Как заявил на пресс-конференции в минувший понедельник глава республики Айсен Николаев, это станет возможным в случае передачи санатория от Федерации профсоюзов на баланс госимущества республики. 

Так, корреспондент «Якутия.Инфо» спросил, что глава республики думает насчет удручающего состояния водогрязелечебницы «Хоту», о которой мы рассказывали ранее. В частности, мы поинтересовались: рассматривается ли возможность передачи объекта на баланс госимущества республики, а также дальнейшее финансовое оздоровление предприятия и реконструкцию здания.

«Если бы этот вопрос можно было решить передачей объекта от Федерации профсоюзов к Минздраву, я бы уже давно этот указ подписал. Но Федерация профсоюзов уже давно не зависит от республики и на ее балансе этот объект появился в результате определенных решений. Но если Федерация все-таки решит передать его республике, мы готовы его взять и рассмотреть возможность его реконструкции и использования в целях санаторно-курортного лечения», — ответил Айсен Николаев.

По словам главы республики, профилакторий полезен для республики и вопрос о его дальнейшей судьбе изучается. «Одним из вариантов является размещение на его базе Центра активного долголетия», — прокомментировал Николаев.  

Между тем с предложением открытия Центра активного долголетия в Якутии к Айсену Николаеву обратилась руководитель медиа-группы «Ситим», депутат Ил Тумэн Мария Христофорова.

«Айсен Сергеевич, вы уже говорили повышении качества социальной инфраструктуры. Во многих регионах стали создаваться Центры активного долголетия. В республике тоже развивается гериатрическая служба. Но вопрос активного долголетия все равно остается очень важным», — поинтересовалась Мария Христофорова.

Ил Дархан согласился, что вопрос активного долголетия в стране и республике очень важен.

«Действительно, такие центры создаются в целом по стране. При этом мы видим, что они могут создаваться за счет привлечения частного бизнеса. Я уверен, что такой центр можно создать и у нас, и такие уже есть. Если будет интерес со стороны внешних инвесторов [то создание таких центров будет возможно]», — ответил Николаев.

Ранее в материале «Якутия.Инфо» директор «Якуткурорта» Елена Федорова рассказала об общем печальном положении дел в грязелечебнице «Хоту», а также обвинила руководство Федерации профсоюзов республики (учредитель «Якуткурорта») в коррупции. Вот уже долгое время предприятие, загнанное в миллионные долги, недополучает средства на нормальную работу. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *