Главные архитекторы принимают участие в Зодчество Сибири 2019 и XLIII Совет главных архитекторов

YAKUTIA.INFO. С 12 по 15 июня в Томске проходит два масштабных мероприятия — 43-е заседание Совета главных архитекторов России и XIX межрегиональный архитектурный фестиваль «Зодчество Сибири – 2019», в рамках которого также состоится смотр-конкурс архитектурных проектов, семинары и мастер-классы. Участниками форума стали около 350 экспертов из 60 российских регионов и стран Европы. Республику Саха (Якутия) на форуме представляют главный архитектор Республики Саха (Якутия) Ирина Алексеева и главный архитектор города Якутска — Семен Сергеев.

В форуме также принимает участие президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, президент РААСН, академик Александр Кузьмин, президент НОПРИЗа Михаил Посохин, вице-президент МААМ Андрей Чернихов, архитекторы Урала, европейской части России, профессионалы из Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Армении.

Совет главных архитекторов, входит в число важнейших событий архитектурной жизни нашей страны. В число главных задач Совета входят: обмен опытом в сфере архитектурно-градостроительной деятельности, участие в формировании соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы, обсуждение различных аспектов архитектурной и градостроительной практики, взаимодействие с органами власти и многое другое. Совет объединяет руководителей органов архитектуры и градостроительства — главных архитекторов крупных городов и регионов России.

Впервые принимаю участие на совете главных архитекторов. Совет главных архитекторов один из важных инструментов, способствующих решению актуальных вопросов в области архитектуры и градостроительства, здесь обсуждаются проблемные вопросы, архитекторы со всей страны обмениваются опытом. Программа обширная, организация фестиваля проходит на высоком организационном уровне, — поделился впечатлениями главный архитектор города Якутска — Семен Сергеев.

Совет главных архитекторов регионов и муниципальных образований России — единственная в стране институция, которая помогает выстроить понимание роли архитекторов в сфере территориального управления. Задача Совета не только в обмене опытом в сфере подготовки соответствующей законодательной, нормативной и правовой базы в сфере архитектуры и градостроительства, но прежде всего во влиянии именно архитекторов в формировании гармоничной среды для жизни. Недаром знаком отличия, который вручается главным архитекторам, проработавшим на своих постах 5 лет, является «КЕНТАВР». Кто такой главный архитектор — творец или чиновник? Как научиться найти и держать баланс в этой сложной многозадачной сфере? Эти и другие вопросы обсуждаются на Совете, подчеркнула Ирина Алексеева.

 

Пресс-служба Управления архитектуры и градостроительства при Главе Республики Саха (Якутия)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *