Инвестфорум в Мирном в финале обсуждает сельское хозяйство

YKTIMES.RU – Сегодня в Мирном состоялась торжественная церемония подписания «финального» блока договоров Инвестиционного форума «Западная Якутия – новые возможности». Она прошла с участием глав Мирнинского и Сунтарского районов, заместителя министра сельского хозяйства РС (Я) Владимира Афанасьева и генерального директора АО «РЛК» Алексея Загоренко.

В ходе работы Инвестиционного форума, перед финальным подписанием очередного блока договоров, глава Мирнинского района Ришат Юзмухаметов дал краткий комментарий для прессы:

— Утром прошел деловой завтрак при первом зампреде правительстве Александре Стручкове, с участием глав улусов алмазной провинции и представителей АК «АЛРОСА». Мы обсуждали вопросы социально-экономического развития алмазной провинции. В настоящее время, по предложению в том числе Мирнинского района, одобрена новая концепция. Она предполагает, что не менее 60% дивидендов мы будем направлять на инвестиции, строительство. А до 40% пойдут на текущий, капитальный ремонты, содержание этих объектов. Сейчас, как вы знаете, во многих районах республики актуальны вопросы не столько строительства новых объектов, как их последующего содержания. И, в частности, в новую концепцию введен пункт о том, что можно направлять дивиденды на поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства, действующих на территории улусов алмазной провинции, — рассказал Ришат Нургалиевич.

Далее глава обратил внимание журналистов на то, что в этот момент в конференц-зале администрации шла работа большой секции по моногородам, где принимают участие в том числе поселения Мирнинского района: Удачный, Айхал и Мирный.

Одновременно действовала секция по закупкам.

— Мирнинский район подписывает договор с лизинговой компанией. А первое оборудование для хлебопекарни, с ее помощью предпринимателями Удачного уже получено. Основной вопрос, который волнует всех нас, это судьба совхоза «Новый» и об этом мы говорим с министерством сельского хозяйства. Есть определенные решения и уже создано общество с ограниченной ответственностью, дочернее предприятие компании «АЛРОСА». В дальнейшем будет рассматриваться вопрос о создании нового предприятия, учредителем которого будет в том числе Республика Саха (Якутия). Мы настаиваем, что оборудование совхоза необходимо модернизировать, сохранить в первую очередь производство яиц и молока. И наши партнеры это понимают.

Чуть позже состоялась торжественная церемония подписания «финального» блока договоров Инвестиционного форума «Западная Якутия – новые возможности». Она прошла с участием глав Мирнинского и Сунтарского районов, заместителя министра сельского хозяйства РС (Я) Владимира Афанасьева и генерального директора АО «РЛК» Алексея Загоренко.

Форум продолжился в секциях где обсуждали вопросы улучшения инвестиционного климата и подготовки кадровых ресурсов Западной Якутии, инвестиционные проекты агропромышленного комплекса (АПК), переработку продукции и сбор дикоросов.

Яна Владимирова.

Добавить комментарий