ОНФ Якутии оценил состояние республиканской дороги «Нам»

Активисты Общероссийского народного фронта в Якутии совместно с региональным Управлением автомобильных дорог обследовали республиканскую дорогу «Нам» между Якутском и Намцами. Мероприятие проведено в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В ходе мониторинга общественники оценили качество дорожного покрытия, наличие разметки, оборудованных пешеходных переходов и т.д.


Эксперт тематической площадки «Безопасные и качественные дороги» Павел Петров отметил неудовлетворительное состояние дороги «Нам»: «Мы зафиксировали многочисленные нарушения: колейность, выбоины, ямы, неудовлетворительное состояние обочины, водопропускные трубы забиты песком, автобусные остановки не оборудованы заездом (карманами). Возникли также вопросы по текущему содержанию дороги — продольные и поперечные трещины практически на всем протяжении дороги, некоторые дорожные знаки установлены с нарушениями, на пешеходных переходах частично отсутствует разметка, хотя большинство знаков пешеходного перехода оборудованы системой «Компо сигнал», позволяющей видеть знаки в темное время суток. Все эти факты мы отметили в обращении в адрес Управления автодорог республики для их устранения».

Представитель Управления автодорог республики заместитель руководителя Алексей Федоров сказал, что в 2020 году начнется поэтапная реконструкция дороги. Она пройдет в три этапа: первый — с поворота на Объездной дороге до местности «Ус Хатын», второй — начало дороги (стелла «Марха») до Объездной дороги и третий — с местности «Ус Хатын» до поселка Сырдах.

«Все зафиксированные сегодня нарушения необходимо учесть при проектировании реконструкция данной дороги. Это позволит избежать дальнейших ошибок при реализации. Кроме того, настораживает, что реконструкция не учитывает всю протяженность автодороги «Нам» в связи с отсутствием финансирования и в ближайшее время даже не планируются такие работы. Отмечу, что на текущее содержание и ремонт республиканских дорог ежегодно запланировано 1,2 млрд. рублей, что катастрофически не хватает с учетом громадной территории Якутии. Мы обратимся в правительство республики с предложением об увеличении финансирования в данной сфере реализации национального проекта», — сказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Якутии Алексей Лаптев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *