Родители: На военно-полевых сборах от издевательств скончался подросток

Родители школьников и учащихся средне-специального профессионального обучения, чьи дети проходили военно-полевые сборы в Мирнинском районе, обратились к председателю Комитета солдатских матерей РС(Я) Марие Емельяновой.

Родители подростков просят председателя общественной организации помочь им разобраться в обстоятельствах смерти одного из учащихся Мирнинского регионального технического колледжа.

Судя по заявлению родителей, которое в редакцию Aartyk, предоставила Мария Емельянова, в лагере под присмотром кадетов 15-16 лет творились вопиющие случаи издевательств над сверстниками.

Председателю Комитета

солдатских матерей РС(Я)

Емельяновой Марии Егоровне

 

Уважаемая Мария Егоровна!

             Доводим до вашего сведения, что в соответствии с Приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 «Об утверждении Инструкции об организации обучения граждан Российской Федерации начальным знаниям в области обороны и их подготовки по основам военной службы в образовательных учреждениях среднего (полного) общего образования, образовательных учреждениях начального профессионального и среднего профессионального образования и учебных пунктах» и программой обучения учащихся по разделу «ОВС» в рамках курса «ОБЖ» с 7-8 июня и 12-13 июня в Мирнинском районе на базе в п. Заря и в п. Чернышевск проходили сборы учеников 10 классов  и студентов МРТК.

На второй день прохождения учебно-полевых сборов п. Заря 8 июня 2019 г. умер студент Мирнинского регионального технического колледжа А. После тяжелых физических нагрузок в первый же день, ему стало плохо. Обратился в медпункт, где ему не было оказано должного внимания и лечения. На следующее утро, со слов однокурсников, ему стало хуже, он уже плохо передвигался, тяжело дышал, еле стоял на построении. После обеда около 14 часов, где-то через 20 минут, он уже не мог стоять на ногах. Его повели в медпункт, после осмотра, приволокли уже не ходячего и уложили на кровать. Ему оказали первую помощь, в это время он сходил под себя, не мог поднимать руки, лежал на «публике» без медицинской помощи до приезда вечером отца, который отвез ребенка в больницу, где он и скончался.

О происходящих нарушениях распорядка дня, продолжительности и способах физических нагрузок, требований, норм и дисциплины, санитарных норм содержания родители не знали до приезда детей. От родителей скрывается, детям запрещено жаловаться. Когда вечером выдаются телефоны на один звонок, то всех ставят в ряд и подслушивают разговоры. Если кто-то жалуется, наказывают весь взвод.

О состоянии здоровья детей не сообщают, даже когда вызывается скорая, родителям все еще пишут в ватсап, что все с детьми хорошо. 8 июня вечером в п. Чернышевский С. (ученику Политехнического лицея), после тяжелых физических нагрузок стало плохо, скорая отвезла в больницу п. Чернышевск, там ему оказали медицинскую помощь, поставили укол. На следующий день, ребенок, после приступа заставили стоять в наряде и красить, вечером после очередного приступа, когда уже второй раз скорая увезла его в больницу, сообщили родителям, которые и забрали его. Маму заставили написать заявление, что она забирает ребенка «по семейным обстоятельствам». В больнице нет никаких данных откуда и когда привозили, что кололи, никаких сведений. О данном факте сохранилась только переписка в вапсап с сопровождающим – Котовым Дмитрием Анатольевичем.

База в поселке Чернышевский

К детям применяются независимо от состояния здоровья неадекватные физические нагрузки, которые многократно превосходят по часам утвержденные нормы по программе.  Утренние пробежки по 5 км, маршировки по 5 часов подряд в день, без отдыха и без возможности присесть, бесконечные отжимания за провинности, все передвижения бегом, запрещено сидеть, запрещено до конца маршировки ходить в туалет.

На прием еды, выделяется 10 минут, сразу после еды заставляют бегать и детей рвет.

Отсутствие элементарных санитарных условий, а именно туалет на улице в виде ряда отверстий без ограждений. (это на 118 человек-школьников). Умывальники на улице, вода только холодная. За пять дней дети ни разу не мылись.

Досмотр сумок в первый день был произведен под дождём, в итоге вся одежда мокрая и нигде не сушилась в течении 5 суток

Ночевали в палатках по 24 человека, под присмотром кадетов, возрастом 16-17 лет, в отсутствии взрослых. Наказания также назначали кадеты (ночные подъёмы, отжимания). Вынос кроватей на улицу в качестве наказания.

Не разрешали приближаться к палатке и к своему рюкзаку с вещами, не было возможности переодеться, поменять нижнее бельё.

Теоретических занятий не было вообще, в общих тетрадях нет ни одной записи.

Неуважительные, неуставные отношения, употребление не нормативной лексики, нецензурных выражений, оскорбления чести и достоинства (все лица, окружающие школьников).

Нахождение школьников вне помещения в течении всего периода сборов. Отсутствие личного времени, отдыха и досуга. Ни минуты не отдыхали.

База в поселке Заря

Ответственным за роту студентов МРКТ был старший лейтенант Никишкин Игорь Викторович. В первый же день дети пробежали за день 10 км, стояли очень долго на плацу, пока у них проверяли все личные вещи.

К детям применяются неадекватные физические нагрузки, которые превосходят по часам запланированные по программе.  При беге, когда детям становится плохо, другие их тащут на себе.

На прием еды вместо положенных 45 мин, выделяется 10 минут, после опять же бег..

Ежедневные падения в обмороки, кровотечения из носа, рвоты считаются нормой.

Детей по состоянию здоровья, имеющих лишний вес, физически слабых распределили в шестую роту, которая все время была вроде обслуживающего персонала. Никак не была задействована в военно-патриотическом воспитании.

Тех, кто плохо бегал переводили в «отряд гусей», которых при маршировке заставляли кричать в ответ Гуси-гуси…. «га-га-га», есть ходите? … «да-да-да».

Финальный марш-бросок 20 км, в полном обмундировании, которое после случая с Акопяном Артуром, было предложено проходить по выбору, пробежали 15 детей. Одному мальчику попало осколком учебной гранаты в глаз. Те дети, которые не бежали, их заставили мыть в холодной реке руками одежду и обувь, тех детей, которые бежали.

После извести о смерти А. с детьми не работали психологи, дети находились в угнетенном, подавленном состоянии.

Когда приехали на базу следователи, до их отъезда детей всех закрыли в кубрике. Показания давали только несколько подготовленных детей.

Все родители были введены в заблуждение по поводу сборов. Было сказано, что это обязательная программа по ОБЖ независимо от состояния здоровья. Многие дети проходили медосмотры в прошлом году. Дети сердечники (с открытым овальным окном, с пролапсом митрального клапана) были в основной группе.

Дети не отказываются идти на сборы, в целом они готовы, но при условии соблюдения установленных требований по нагрузкам, санитарным нормам, соблюдению утвержденного Приказом Минобороны РФ и Министерства образования и науки РФ от 24 февраля 2010 г. N 96/134 режима дня и плана подготовки.  Чтоб назначали командирами и заместителями командиров взводов взрослых, отслуживших в армии, опытных, знающих людей, не студенты МРТК (п. Заря) или кадетов 15-16 лет (п. Чернышевск), не имеющих должной подготовки, образования, воспитания и интеллекта.

Эти сборы привели только к моральному и физическому истощению детей, теперь все они совершенно не хотят идти служить, защищать Родину. Даже, те кто хотел сделать военную карьеру, отказались от своей мечты.

Наши дети приехали, но не приехал А., мог не приехать любой из наших детей.

Просим вашего содействия, чтобы выявленные нарушения и халатность не остались без внимания и не допускались в будущем.

Под заявлением подписались трое родителей. 

***

Aartyk.Ru

Сообщение Родители: На военно-полевых сборах от издевательств скончался подросток появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *