В Якутске женщины с инвалидностью через суд добились выделения жилья. Но продолжают жить на 12 квадратных метрах

YAKUTIA.INFO.73-летняя Февронья Бурнашева переехала из глухой деревни в Якутск, чтобы спасти свою 36-летнюю дочь Марию от травли односельчан.

Женщины живут в старом деревянном общежитии в районе Сайсар без воды и канализации, хотя имеются судебные решения о выделении жилья каждой в отдельности. У обеих имеется бессрочная инвалидность. На покупку маленькой комнаты площадью 12 квадратных метров они взяли кредит и ежемесячно выплачивают за нее более 16 тысяч рублей, собщает news.ykt.ru В нее еле влезают две кровати и нехитрая мебель. 

«Мы переехали в город пять лет назад. До этого всю жизнь жили в маленьком селе недалеко от районного центра, но жить там стало сложно», — рассказывает Февронья (мать). У дочери Марии психическое заболевание, молодая женщина раз в год проходит реабилитацию. 

«Меня все время обижали, — вступает в разговор Мария. — Дети бегали за мной и оскорбляли, кричали: „Дура, дура“. Когда я пыталась за себя заступиться и спрашивала: „Почему вы так делаете?“, приходили взрослые и пытались меня избить». С каждым годом жить в такой обстановке становилось все труднее. Мария из-за страха перед людьми совсем перестала выходить из дома. 

«Несколько лет назад у меня выявили онкологию, перенесла две операции и я поняла, что надо успеть что-то сделать для дочери. Сейчас не жалею, что переехали. Дочке намного спокойнее, она каждый день выходит на прогулку, сама ходит в магазин, покупает продукты. Есть ощущение нормальной жизни, — говорит Февронья. — Единственно, что взятого кредита хватило только на эту маленькую комнату — ни воды, ни туалета, дом старый. Если честно, я ни разу в жизни не жила в благоустроенной квартире. В селе-то все по-простому». У Февроньи, помимо онкологии, астма. 

В дело вмешался случай. Два года назад Мария, проходя ежегодную реабилитацию, случайно узнала от соседки по палате, что, оказывается, по закону людям с инвалидностью положено жилье. Женщина сначала не поверила, но обойдя нескольких юристов, убедилась, что это правда. 

В прошлом году женщины, мать и дочь, обе с инвалидностью, встали на учет в качестве малоимущих и нуждающихся в жилом помещении. Если разделить 12 квадратных метров на них обеих, получится по шесть квадратных метров, тогда как по закону на человека должно быть девять квадратных метров.

Осенью прошлого года обе женщины выиграли суды. Текст определения у обеих звучит одинаково: «Обязать окружную администрацию г. Якутска предоставить вне очереди благоустроенное жилое помещение в черте г. Якутска общей площадью не более 24 кв. м, отвечающее установленным требованиям, по договору социального найма». Мэрия пыталась оспорить в апелляционной инстанции, но Верховный суд Якутии оставил решения в силе.

«Когда мы только в первый раз ходили в отдел по работе с инвалидами, нам сразу говорили, что практически никто жилье не получает, потому что новых квартир нет. Зато можно получить компенсацию деньгами, по 1,5 миллиона рублей. На обеих вышла бы сумма в 3 миллиона рублей, на которые, пусть на окраине, но можно найти просторную благоустроенную квартиру, — рассказывает Февронья. — В феврале мэрия вроде согласилась на мировое соглашение, чтобы дочери выплатить деньгами, но потом почему-то приостановили. Мне на комиссии заместитель мэра Михаил Воробьев сразу отказал. Все прекрасно знают, что квартир под наши требования нет и не будет, но при этом все равно затягивают. Я не знаю, сколько еще проживу. Мне 73 года, борюсь с раком уже восьмой год, но силы уже не те. Неужели ждут, когда уже некому будет взыскивать?»

Юрист семьи Бурнашевых Олег Яхонтов, имея достаточный опыт в ведении подобных дел, уверен, что дело в изменении позиции нового состава окружной администрации Якутска:

— Инвалиды — это та особая категория людей, которые попросту не могут дожить до заветной квартиры. Ранее мы каждый год выбивали для инвалидов десятки квартир либо компенсационные денежные выплаты. Следует отдать должное бывшему руководителю департамента жилищных отношений Игорю Ткаченко: решения судов в пользу людей с инвалидностью исполнялись быстро, без волокиты. Сейчас мы столкнулись с тем, что решения фактически не исполняются, всячески затягиваются. Говорят: квартир нет, денег нет. 

Некомпетентно говорить о том, что денег в бюджете нет или это экономия. Местный бюджет не теряет от этого ни одного рубля. Все расходы возмещаются из федерального или республиканского бюджета в виде дотаций и субвенций. 

Вся надежда на гуманность и человечность нашего мэра Сарданы Авксентьевой, я в нее верю. Мы готовы даже оказать бесплатную юридическую помощь в «выбивании» из федерального бюджета денежных средств в пользу городской казны. Имеется практика обращения муниципальных образований в суды с исками к Российской Федерации в лице Минфина России о взыскании убытков в связи с возложением судебными решениями на муниципальное образование обязанности предоставить инвалиду жилое помещение вне очереди. 

Окружная администрация Якутска: в городе отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения

На запрос редакции News.Ykt.Ru в департаменте жилищных отношений сообщили следующее:

— Семья Бурнашевых в 2018 году была поставлена на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении в городском округе «город Якутск», на котором в настоящее время состоят более 6000 семей, проживающих и зарегистрированных в городе Якутске и его пригородах и которых окружная администрация из-за отсутствия свободных жилых площадей, пригодных для предоставления очередникам, не может обеспечить муниципальным жильем.

Дополнительно в связи с медицинскими заключениями врачебных комиссий о наличии тяжелых хронических заболеваний, решениями общественной жилищной комиссии городского округа «город Якутск» от 12 июля и 10 августа 2018 года за ними было признано право на внеочередное предоставление жилых помещений.

В очереди граждан, имеющих право на внеочередное получение жилых помещений в связи с наличием тяжелых хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, состоят 47 человек, из них 20 — по решению суда.

В августе 2018 года на заявления Бурнашевых о предоставлении жилых помещений им выдали письменные разъяснения о том, что в городе отсутствуют свободные муниципальные жилые помещения и решить вопрос сразу после признания права на получение жилья во внеочередном порядке не представляется возможным.

В сентябре 2018 года Бурнашевы обратились в Якутский городской суд с исковыми требованиями к окружной администрации города, суд вынес решения о внеочередном предоставлении каждой из истиц по благоустроенному жилому помещению, отвечающему установленным требованиям, общей площадью 24 кв. м по договору социального найма.

В марте 2019 года рабочей комиссией по заключению мировых соглашений в жилищной сфере ГО «город Якутск» были рассмотрены заявления взыскателей Бурнашевых об изменении способа исполнения решения суда на денежные средства.

Между тем в этот же период Бурнашевой М.В. вновь было подано заявление в суд с требованием о предоставлении дополнительной жилой площади в 12 кв. м.

28 мая 2019 года Якутский городской суд удовлетворил требования Бурнашевой М.В. и обязал предоставить ей в связи с наличием тяжелого хронического заболевания во внеочередном порядке по договору социального найма 12 кв. м в виде дополнительной жилой площади согласно установленной норме предоставления.

На данное решение Якутского горсуда администрацией была подана апелляционная жалоба, так как ранее вынесенным решением от 11 октября 2018 года заявление Бурнашевой М.В. о внеочередном предоставлении жилой площади до 24 кв. м было уже удовлетворено, повторное удовлетворение требования о дополнительной площади в 12 кв. м решением суда от 23 мая 2019 года рассматривается администрацией как стремление превысить норму предоставления лицам, страдающим тяжелой формой заболевания.

Окружная администрация г. Якутска считает, что пока апелляционная жалоба на решение Якутского горсуда от 23 мая 2019 года не рассмотрена в Верховном суде РС(Я) и решение суда не вступило в законную силу, заявление об изменении способа исполнения решения суда в отношении Бурнашевой М.В. не может быть рассмотрено по существу.

Кроме того, судом вынесено решение об отсрочке исполнения решения суда по Февронье до конца года.

P.S: юрист Бурнашевых намерен подать апелляцию на определение об отсрочке исполнения решения суда по Февронье. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *