Якутский фотограф прошел в финал международного конкурса. Было подано свыше шести тысяч работ

Якутский фотограф прошел в финал международного конкурса. Было подано свыше шести тысяч работ

Фотограф из Якутска Алексей Васильев в числе 17 лучших прошел в финал международного конкурса фотожурналистики имени Андрея Стенина. 

«Кадр под названием „Якутия, любовь моя“ стал для Алексея Васильева путевкой в финал фотоконкурса имени Стенина в номинации „Моя планета, серии“», — сообщил организатор конкурса — МИА «Россия сегодня». 

Фото: Алексей Васильев, «Якутия, любовь моя»

На конкурс было прислано свыше 6000 работ фотографов из 80 стран мира. В состав жюри вошли ведущие фотографы и редакторы мировых изданий. В числе победителей-2019 — представители 17 стран: России, Франции, Филиппин, Германии, Индии, Италии, США, Ирана, Мексики, Турции, ЮАР, Бангладеша, Гонконга, Португалии, Испании, Белоруссии и Египта. В тройку лидеров по числу представленных работ, попавших в финал, вместе с Россией и Ираном вошла Индия, опередившая Испанию, Египет и Мексику.

«Растущий год от года качественный уровень работ не может не радовать. Главный показатель профессионализма участников конкурса не только в филигранном владении языком фотографии. Он и в выборе тем. В первую очередь тем социальных, каких в этом году очень много. Просто назвать проблему для молодых фотографов уже мало. Современная фотожурналистика — в умении связать причины и следствия проблемы, посмотреть дальше ее сиюминутного выражения. Фотографии в этом нет равных, поскольку ее язык — интернационален».

Оксана Олейник, куратор конкурса имени Андрея Стенина, руководитель службы визуальных проектов МИА «Россия сегодня»

«Качество конкурсных работ в целом очень высокое. Конечно, в разных номинациях были свои сильные и слабые стороны. Иногда было сложно решить, кто из участников достоин награды, а иногда лидеры были очевидны. В любом случае, это достаточно сложный процесс для членов жюри, так как здесь собрались и редакторы, и фотографы. Все мы смотрели на конкурсные работы со своей точки зрения. Оценивать фотографии или картины — дело весьма субъективное. Я получил огромное удовольствие от обсуждения. Каждый из нас мог высказать свое мнение, почему его выбор пал на ту или иную работу. И, учитывая качество работ, нам действительно было о чем поспорить».

Джеймс Хилл, председатель жюри конкурса, британский фотограф «Нью-Йорк Таймс»

Имена победителей в номинациях, а также обладателя Гран-при будут объявлены в сентябре на торжественной церемонии в Москве. Тогда же откроется выставка их работ и будет дан старт традиционному турне лауреатов по городам мира, сообщает РИА Новости

Международный конкурс фотожурналистики имени Андрея Стенина, организованный МИА «Россия сегодня» под эгидой российской комиссии по делам ЮНЕСКО, ставит своей целью поддержать молодых фотографов и привлечь общественное внимание к задачам современной фотожурналистики. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *