«Якутуголь» задолжал подрядчикам более 700 млн рублей

YKTIMES.RU – АО «ХК «Якутуголь» (ПАО «Мечел»), разрабатывающее угольные месторождения в республике Саха (Якутия), имеет задолженность перед своими подрядчиками на сумму более 700 млн рублей. За последний год около 200 подрядных организаций подали иски к угледобывающей компании за неисполнение обязательств по договорам поставки и подряда. На текущий момент на рассмотрении в арбитражном суде РС (Я) находятся более 90 дел в отношении «Якутугля». При этом около 120 дел было проиграно, отмечает NEDRADV.

Как следует из материалов арбитражного суда, крупную сумму задолженности «Якутуголь» имеет перед компанией ПАО «Уральский завод тяжелого машиностроения» за поставку двух экскаваторов марки ЭКГ-18. По состоянию на март 2019 года сумма задолженности «Якутугля» перед подрядчиком составляла 306,485 млн рублей.

Три судебных иска поступило в арбитражный суд Республики Саха (Якутия) от ООО «Балтийская строительная компания – Взрывпром». Подрядчик, согласно договору, в установленные сроки выполнил комплекс взрывных работ на угольном разрезе Джебарики-Хая в Томпонском районе Якутии. Общая сумма задолженности «Якутугля» перед подрядчиком составляет 93,089 млн рублей.

Еще 34,831 млн рублей «Якутуголь» должен выплатить компании ООО «КАМСС-сервис». С 2010 года по договору подряда «КАМСС-сервис» осуществлял ремонт и сервисное обслуживание горной техники на объектах «Якутугля». По решению суда угледобывающая компания обязана полностью погасить сумму задолженности.

В июне 2019 года в отношении «Якутугля» состоится еще не менее 40 судебных разбирательств наиболее крупные иски среди которых подали: ООО «Промхимсервис» на сумму в 32,881 млн рублей, ЗАО «Опытный завод огнеупоров» — 14,945 млн рублей и ООО «Стандарт-Строй» — 10,215 млн рублей.

Напомним, что в 2018 году чистая прибыль ПАО «Мечел» увеличилась на 9% и составила 12,628 млрд рублей. Показатель EBITDA составил 75,667 млрд рублей, это на 7% меньше чем в 2017 году. При этом, согласно отчету компании, в добывающем дивизионе «Мечела» выручка по договорам с внешними покупателями сократилась на 3% и составила 96,882 млрд рублей. Также в добывающем сегменте на 26% в годовом сопоставлении снизился показатель EBITDA, до 45,516 млрд рублей. Основной причиной сокращения показателей компания называет снижение объемов реализации продукции горнодобывающего дивизиона вследствие дефицита подвижного состава во втором полугодии. Основными предприятиями добывающего дивизиона являются АО ХК «Якутуголь», «Южный Кузбасс», Коршуновский ГОК, Московский коксогазовый завод и «Мечел-Кокс».

Справка

АО ХК «Якутуголь» является одним из производителей твёрдых коксующихся углей в России. В состав компании входят четыре разреза: «Нерюнгринский», «Эльгинский», «Кангаласский», «Джебарики-Хая», а также обогатительная фабрика «Нерюнгринская».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *