В Якутске проведут исследование причин запыленности и разработают программу борьбы с ней

В Якутске проведут исследование причин запыленности и разработают программу борьбы с ней

Sinet Group, окружная администрация Якутска и Институт мерзлотоведения заключили тройственное соглашение по проведению масштабного исследования причин возникновения пыли в городе.

Напомним, к 20-летию своего создания Sinet Group объявила о новой некоммерческой инициативе — проекте высокотехнологического развития Якутии «Синет Спарк». В качестве первых направлений взяты следующие четыре: миссия города Якутска с выходом на дизайн-код, купольные технологии, проблема запыленности города и создание крупного аквапарка в Якутске.

24 июня в малом зале окружной администрации Якутска подписано соглашение между Sinet Group, мэрией и Институтом мерзлотоведения им. П. Мельникова СО РАН. 

Ученые должны тщательно изучить причины возникновения пыли и разработать методические рекомендации по их устранению. В рамках исследования сотрудники института установят 180 мобильных пылесборников на территории города, снимут множество проб для проведения разных типов анализов. Исследование завершится весной 2020 года. Причины возникновения пыли, на первый взгляд, очевидны: открытый грунт, посыпание песком дорог зимой, нанесение песка ветром со стороны 202 и 203 микрорайонов, высыпания почвы из разрушенных или недостаточно высоких бордюров и т.д., но никто точно не знает вклад каждого фактора. Проводимое исследование поможет установить это и позволит муниципальным властям расставить приоритеты, начав с устранения наиболее значимых факторов появления пыли в городе.

Исследование будет профинансировано компанией «Индрайвер». На основе полученных результатов окружная администрация разработает и реализует программу борьбы с пылью.

«От загрязненного воздуха в мире сегодня умирает больше людей, чем из-за курения, — сообщил основатель Sinet Group Арсен Томский. — Чистота воздуха — один из основных факторов качества жизни. Не очень разумно, что посреди огромного края первозданной природы и свежего воздуха, где нет заводов и фабрик, мы смогли создать оазис грязного, запыленного воздуха. Это исследование — первый шаг, импульс к решению этой проблемы. Я надеюсь, что в результате мы все вместе через 5-10 лет добьемся того, что жители Якутска, в особенности дети, смогут дышать чистым и свежим воздухом. Что Якутск станет чище и красивее. Для нас особенно символично, что мы делаем этот подарок городу в день 6-летия со дня создания компании „Индрайвер“, которая профинансирует исследование. И этот проект — хорошая иллюстрация, почему IT важен для Якутии: деньги, заработанные компанией в далеких странах, мы инвестируем в улучшение жизни на своей родине».

Его поддержала глава Якутска Сардана Авксентьева: «В последнее время растет число астматиков, и я думаю, что не последнюю роль в этом играет запыленность. Я рада, что Sinet Group сделала такой подарок городу. Очень симпатично и правильно то, что это не просто объект или памятник, а научная разработка, которая позволит нам на основании объективных данных принимать те или иные решения для борьбы с пылью».

«Чтобы решить проблему, надо найти источник запыленности Якутска, установить их причины, — рассказал директор Института мерзлотоведения Михаил Железняк. — О данной проблеме очень много говорят также и на мировом уровне, но такую аналитику никто еще не делал». 


В прошлом году в 30-градусную жару в городе наблюдалось превышение пыли в воздухе в несколько раз. «На улице Кальвица — в 1,2 раза, на площади Ленина зарегистрировано превышение в 2,4 раза по взвешенным веществам и в 1,1 раза по фенолу», — сообщали тогда сотрудники ЯУГМС. 

Добавить комментарий