Воровство или присвоение интеллектуальной собственности?

На днях Айталина Степанова, дочь известного художника Тимофея Степанова, обнаружила факт публикации картин ее отца на портале «Академия культуры Google» под авторством Национального художественного музея РС(Я).

Более 30 художественных работ Тимофея Степанова на темы героического эпоса «Олонхо», шаманизма и христианства были опубликованы без ведома и согласия наследников.

Также возникает вопрос: как вообще эти фотографии картин оказались во владении музея.

Айталина Степанова, галерист, юрист: «Конечно, публикация работ на таком масштабном портале — это хорошо. Чтобы люди со всего мира могли прикоснуться к этим уникальным работам.

Но, во-первых, я не ожидала, что родной музей моего отца опубликовал изображения фотографий без нашего согласия.

Во-вторых, некоторые работы никогда ранее не выставлялись в г. Якутске, тем более в Национальном художественном музее РС(Я), также не публиковались в СМИ и в сети Интернет.

В-третьих, почему фотографии данных работ музей использует и публикует, указывая при этом, что картины являются собственностью НХМа.

Несложно же просто попросить разрешения, мы ведь всегда будем рады популяризации якутской культуры.

В течение трех лет нами проведена колоссальная работа по оцифровке картин для использования их в альбоме-каталоге, который на днях должен увидеть свет. Также сейчас идёт большая работа по созданию изображений в формате 3D-мэйпинг (mapping), звуко-аудиосопровождению для проведения мультимедийной выставки «Ожившие легенды эпоса Олонхо» по мотивам работ моего отца. В данное время нами ведутся переговоры с ведущими галереями для организации этой выставки».

https://artsandculture.google.com/partner/yakutia-national-fine-arts-museum

Добавим, что по правилам портала Google на сервисах можно публиковать только те работы, которые имеются в фондах музея или те изображения, которые имеются в их распоряжении с согласия самого автора либо наследников.   

Незнание или игнорирование элементарных правил ещё раз демонстрирует полную некомпетентность временного руководства музея и его нынешних сотрудников, ответственных за самую главную ценность предметов искусства —  его авторство!

https://artsandculture.google.com/asset/%D1%8F-%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0-%D0%B8-%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0/SAHAFgl7owdjTg

***

Aartyk.RU

Сообщение Воровство или присвоение интеллектуальной собственности? появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.