Удастся ли избежать деконсолидации общества в Якутске?

YKTIMES.RU – Начало июля ознаменовалось тем, что сначала сторонник главы Якутска Георгий КАРАМЗИН заявил, что аресты его и вице-мэра Василия ГОГОЛЕВА произошли с подачи «республиканской власти», которая, по его словам, ревностно относится к успехам избранного мэра. Затем инициативная группа из представителей стройиндустрии, предпринимателей провела митинг в защиту находящегося в СИЗО бизнесмена.

Сегодня можно кое-что подытожить. Надо сказать, что к подобной развязке все и шло, поскольку новое городское руководство, подобно киношному профессору Плейшнеру, до сих пор находится в эйфории от победы на выборах. Словно предвыборная кампания продолжается, люди мэрии постоянно придумывают эффектные позы, красивые жесты. А главное, создается такое впечатление, что делают судьбоносные шаги, не подумав.

Если уйти от эмоций, то сегодня можно заострить внимание на нескольких моментах.

Надо полагать, Айсен НИКОЛАЕВ был не рад тому, что в сентябре прошлого года на посту мэра его сменили Владимир ФЕДОРОВ со своей протеже Сарданой АВКСЕНТЬЕВОЙ. По ряду причин, одна из которых очень существенна для горожан, — он сомневался в профессионализме новой городской власти. Поэтому, отбросив эмоции, сразу заявил, что будет конструктивно взаимодействовать в окружной администрацией, способствовать развитию города, но вместе с тем «Якутск ошибок не прощает». Говоря простым языком, дал понять: если вы там натворите дел, то пеняйте на себя.

Ну и, конечно, никто не собирался вести тандем за ручку, поскольку Федоров-Авксентьева сами постоянно показывают, что являются самостоятельными руководителями, причем весьма продвинутыми.

И вот с момента выборов прошло почти 10 месяцев. У города проблемы с бюджетом – дефицит приближается к критической отметке в 10%, не хватает денег на ЖКХ. Видимо, поэтому в мае Сардана Авксентьева отказалась от обязательств городской администрации по выплатам «Водоканалу», чем спровоцировала конфликт, который в итоге разрулил Айсен Николаев.

Теперь возникла проблема с дорожным ремонтом – наступил июль, а отремонтированных дорог нет, хотя городу выделена беспрецедентная сумма в 1,5 млрд. рублей на 25,8 км дорожного полотна. До сих пор не проведен один из «дорожных» конкурсов. При этом мэр заявляет, что все идет по графику, дороги будут сданы к началу октября, а их благоустройство продлится до декабря. Про декабрь, да и про начало октября, сказано, скорее всего, в запале, ведь что-то благоустраивать под лужами или снегом бессмысленно.

Через два месяца заканчивается подготовка к зиме, и успеет ли город к ней подготовиться – не понятно.

При этом сама городская администрация постоянно заявляет, что разгребает завалы предыдущего руководства, в частности, в земельных вопросах. Конечно, такая позиция отнюдь не ведет к продуктивному диалогу с правительством республики. Нельзя постоянно говорить о том, что партнер нечист, и при этом заявлять о полном взаимопонимании. Руководство города именно так и ведет себя по отношению к главе республике, используя свои подконтрольные медиаресурсы.

При этом у Федорова-Авксентьевой остается большой кредит доверия горожан, отдавших за них голоса. Но вся проблема в том, что победить на выборах – это полдела, теперь надо работать, выполнять предвыборные обещания, повышать уровень жизни якутян. Между тем, люди видят, что конфронтация с исполнительной властью республики ведет не к процветанию, а в тупик.

И вот в июне арестован заместитель мэра по развитию территорий Василий ГОГОЛЕВ по части 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). Как пособника в получении взятки арестовали известного градостроителя и бизнесмена Георгия КАРАМЗИНА. Причем разработку и задержание Гоголева вело ФСБ.

Сейчас трудно разобраться в этом деле, но закономерен вопрос: зачем посадили в СИЗО Карамзина? За него хлопочут коллеги-строители, предпринимательское сообщество, однако все это не повлияло на то, чтобы его выпустили под домашний арест, залог, или подписку о невыезде – 1 июля в Верховном суде республики бизнесмена оставили под стражей до 6 августа.

И здесь, на мой взгляд, Георгий Карамзин и его соратники допустили ошибку. Они обвинили во всех смертных грехах «руководство республики», инициативная группа призвала людей на митинг в поддержку бизнесмена, на который мэрия тут же дала разрешение, причем в самом людном месте – на площади Орджоникидзе.

Действительно, Карамзин – человек авторитетный, много лет работает в строительной сфере Якутска, зарекомендовал себя с лучших сторон. Но зачем его толкают в политику? Что это даст Гоголеву и Карамзину, а также их политическим соратникам? Дело возбуждено по серьезной статье, и сейчас надо выстраивать линию защиты, даже будоражить общественное мнение, если чувствуешь свою невиновность. Но этого показалось мало, и бизнесмен обратился через популярный интернет-ресурс к якутянам со словами, что маски с республиканской власти сдернуты, она постоянно «кошмарит» мэрию, с раздражением следит за ее успехами, всеми силами стремилась убрать Гоголева, который не давал отобрать у города «дороги, многие объекты, т.е. бюджетосоставляющие позиции, где заммэра по развитию территорий Гоголев В.В. твердо стоял на своем и не допускал этого».

Зачем-то гнев направлен и против силовиков: «И теперь ясно, что все это была спланированная акция, что все действия НЕУСТРОЕВОЙ А.И. происходили под руководством спецорганов, у которых была поставлена сверху цель — любым способом найти, сделать компромат на заммэра. Силовые структуры используют для этого любые способы: шантаж, прослушивание, дезинформацию, сотрудничество с ФСБ, слежку».

Где здесь рациональные объяснения по возбужденному уголовному делу? Их нет, одни эмоции. Тем более, что Верховный суд уже принял решение, которое он под влиянием митингов изменить никак не может.

Поэтому непонятно, почему бизнесмен решился именно на такой шаг. Вполне вероятно, что кто-то посоветовал ему пойти на это. Мол, ввяжемся в драку, выставим себя жертвами произвола власти, а там пойдет-поедет. Дело в том, что вокруг новой мэрии, да и непосредственно в ней находится целая когорта специалистов по связям с общественностью, и вполне возможно, что вдохновленные былыми победами, они и разработали сценарий подобного действия. Надо сказать, ошибочный и далеко не лучший. Поднять волну возмущения против Айсена Николаева и республиканской власти? Это вряд ли удастся. Привлечь внимание на федеральном уровне? Возможно, кое-что в этом направлении сделать удастся, но больно уж статья Уголовного кодекса непривлекательная.

Можно понять состояние Георгия Карамзина после того, как суд отказал ему в залоге или домашнем аресте. Наверное, любому захотелось бы использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы добиться освобождения. Однако надо просчитывать следующие ходы, думать о последствиях для города. Что мы все в итоге можем получить? Острый конфликт между столичной и республиканской властями, деконсолидацию общества, а это может иметь очень серьезные последствия. Такие, что конфликт между ШТЫРОВЫМ и МИХАЛЬЧУКОМ покажется «детским садом». Хотя я уверен, что так далеко дело не зайдет, нежелательных последствий для Якутска и деконсолидации общества удастся избежать.

Думаю, это поняли и те, кто сочинил резкие заявления 1 июля, поэтому и митинг они решили провести негромко, «без шума и пыли». У меня такое впечатление. Вместо заявленных 1000 человек пришли около 100, пламенных речей никто не произносил, радикальных лозунгов не было. Думаю, здравый смысл все же возьмет верх.

В статье приводится личная точка зрения и оценочные суждения автора на события, вызвавшие широкий общественный интерес.

Игорь ДМИТРИЕВ. 

Источник: ИА Sakhalife.

Добавить комментарий