Журналист Виталий Обедин сообщил о преследовании со стороны полиции за статью

Журналист Виталий Обедин сообщил о преследовании со стороны полиции за статью

Газета «Якутск вечерний» в апреле опубликовала материал о похищении и избиении программиста СВФУ. 2 июля в редакцию еженедельника заявился участковый уполномоченный и устно потребовал у автора статьи Михаила Романова проехать с ним в отдел для дачи объяснений. За отказ подчиниться полицейский завел административное дело о злоупотреблении свободой информации. 

Историю о визите майора Алимова в редакцию еженедельника описал в Facebook заместитель главного редактора Виталий Обедин. По его словам, полицейский не вручал журналисту повестку, отказался принять объяснение автора публикации на месте. Он требовал, чтобы Михаил Романов непременно выехал с ним в отдел. Получив отказ, майор полиции составил протокол о неподчинении законным требованиям представителя власти. 

«Но дальше самое интересное. День сурка. Майор зачитывает протокол, спрашивает, не изменилось ли что у сотрудника с момента его написания, и тут же составляет новый. И потом снова. И снова. Сидит в кабинете, не дает работать, составляет одинаковые протоколы, в которых меняется только время. Протоколы заведомо противоправные, но фишка не в этом. Он не уходит и не дает работать», — пишет Обедин и добавляет, что Алимов составил три протокола о неподчинении требованиям сотрудника полиции. 

На следующий день полицейский снова прибыл в редакцию. На этот раз майор полиции составил протокол об административном правонарушении — злоупотребление свободой информации. Полицейский посчитал, что фраза из статьи Романова «Это история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах…» содержит скрытые вставки, воздействует на подсознание людей и оказывает на них вредное влияние.  

«Автор утверждает, что каждый, какой угодно взятый человек может оказаться в сложной ситуации по вине госучреждения… что тоталитарное государство и его репрессивные и контролирующие органы беспрерывно контролируют (читают) все комментарии на форумах и однажды могут совершить противоправное деяние в отношении любого отдельно взятого человека путем его похищения и избиения. При этом данное утверждение… не имеет какого-либо фактического подтверждения», — приводит слова из протокола Обедин. 

При этом, считает журналист, майор пытался увезти журналиста неизвестно куда, отказался принять объяснение и письменный отказ от дачи объяснений. 

«На отказ журналиста ехать незнамо куда, якобы чтобы дать объяснения в качестве свидетеля по статье о похищении человека сотрудниками УФСБ, завел на него административное дело. И впрямь, как после такого можно утверждать, что „каждый, какой угодно человек может оказаться в сложной ситуации по вине госучреждения“», — недоумевает замредактора газеты. 

В «Якутске вечернем» сообщили, что с материалами по административному делу, связанному с публикацией о сотруднике СВФУ, где автор статьи проходил свидетелем, редакцию не ознакомили. В протоколе административного дела в отношении Михаила Романова заявитель не указан. 

Символично, что происходит это сразу после двух форумов СМИ, прошедших в Якутске: Инфофорума от Союза журналистов России и Дальневосточного медиафорума, добавил Виталий Обедин.

Добавить комментарий