Алексей Колодезников проверил ход ремонтных работ на автодорогах Якутска

Первый заместитель председателя правительства республики Алексей Колодезников и глава Якутска Сардана Авксентьева выехали на осмотр дорог, которые подлежат капитальному ремонту, и строящегося моста в микрорайоне Марха, сообщает ЯСИА. Автодороги будут ремонтироваться в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


В этом году в Якутске запланирована реконструкция 19 объектов, в том числе трех мостовых перехода. Все объекты должны быть сданы в эксплуатацию до 31 октября 2019 года. Всего в 2019-м столице отремонтируют и построят порядка 25,8 километров дорог. На это направят почти полтора миллиарда рублей.

Сегодня Алексей Колодезников проверил ход работ на Хатын-Юряхском шоссе на участке от Вилюйского тракта до улицы Курнатовского, на улицах Жорницкого в Строительном округе и Экспериментальная — в Мархе, а также мост через Мархинку.

Дорогу на Хатын-Юряхском шоссе ремонтируют не первый год: так, в июле прошлого года ремонт проводился по муниципальной программе «Комплексное развитие транспортной инфраструктуры городского округа «город Якутск» до 2022 года». Тогда реконструкция дороги проводилась за счёт местного бюджета, а Хатын-Юряхское шоссе было закрыто до конца октября. Всего на 2018 год было заложено 35 миллионов рублей.

Планируется обновить пять километров Хатын-Юряхского шоссе от Вилюйского тракта до улицы Курнатовского. Старый деревянный мост через реку Мархинку закрыт, он будет реконструироваться. Работы начались и на улице Экспериментальная в Мархе. На Жорницкого в Строительном округе проводится замена газовых труб.

«В этом году предусматривается 1 миллиард 496 миллионов рублей. 496 млн – это федеральные средства, потому что город Якутск попал в федеральную программу, 500 миллионов мы выделяем из дорожного фонда республики и ещё 500 млн – местный бюджет. Сроки ограничены, мы уже находимся на экваторе лета. Обсудили, что график производства должен быть ежедневный, и соответственно, еженедельно, когда мы собираемся, мы должны видеть динамику. Работа начата, асфальтные работы в основном будут проводиться в августе, подготовка идёт. Работы, которые подрядчики предлагают проводить в октябре, хотим сместить на сентябрь из-за погодных условий», – прокомментировал первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников.

Кроме того, он обратил внимание на нехватку специалистов технадзора, поручив увеличить их количество на объектах.

Улица Экспериментальная

Ранее, 24 июня, Сардана Авксентьева вместе с членами рабочей комиссии по общественному контролю уже посещала эти дороги. Тогда по итогам объезда она отметила, что основные сложности при ремонте дорог в центре города связаны с выносом сетей водоснабжения, электроснабжения и газификации. По её словам, в следующий раз планируется осмотреть улицы Суоруна Омоллона, Ларионова.

Капитальный ремонт также запланирован в Мархе на улице Якова Петерса, Экспериментальная, Школьная. На ремонт дорожных объектов и мостового перехода в микрорайоне Марха и прилегающих к нему территориях будут направлены 350 млн рублей.

В Якутске капитальный ремонт сделают на следующих улицах – Газовиков, Красильникова, Автодорожная, Ивана Арбиты, П. Алексеева, Пилотов, Суоруна Омоллона, Ларионова, Чайковского и Бестужева-Марлинского. Кроме этого, в микрорайоне Северный будут построены подъездные дороги и мост, а в селе Пригородный будет построен автомобильный мост через реку Шестаковка.

Отметим, в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» на период с 2019 по 2024 годы планируется направить 34,5 млрд рублей на приведение в нормативное состояние региональных дорог и улично-дорожной сети Якутска. В соответствии с утвержденным паспортом регионального проекта «Дорожная сеть» к концу 2024 года доля дорог по городской агломерации «город Якутск», соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться до 85%.

Добавить комментарий