Профсоюзы России поддержали работников заводов «Востокцемента»  

Профсоюзные организации всех уровней поддержали дальневосточников, которые работают на заводах, входящих в группу компаний «Востокцемент». Обращения в их адрес были направлены по инициативе профсоюзных лидеров «Спасскцемента», «Якутцемента» и Теплоозерского цементного завода после того, как стало известно, что Генеральная прокуратура через Басманный районный суд Москвы заблокировала расчетные счета и наложила арест на имущество предприятий. Все адресаты незамедлительно отреагировали и оперативно подключились к решению проблемы. 


Профсоюзные организации заводов направили обращения в адрес региональных и отраслевых профобъединений. Которые в свою очередь обратились в Федерацию независимых профсоюзов России с просьбой не допустить остановки строительной отрасли Дальнего Востока, масштабной задержки зарплаты и массовых увольнений специалистов.

«В нашей профсоюзной организации состоит 1035 работников АО «Спасскцемент», а заводской профсоюз существует уже многие десятилетия, — отметил председатель профсоюзной организации АО «Спасскцемент» Юрий Яковец. – Когда мы узнали об аресте счетов, понимая, что это может привести к остановке предприятия и увольнению сотрудников, инициировали обращения в адрес председателя Федерации профсоюзов Приморского края Владимира Исакова, депутата Государственной думы Виктора Пинского, председателя Профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Российской Федерации Бориса Сошенко. Которые обратились к председателю Федерации независимых профсоюзов России  Михаилу Шмакову. Никто из них не остался равнодушным к нашей ситуации, со стороны профсоюзных организаций оказывается большая поддержка, заводчане очень благодарны за содействие. Надеемся, что общими усилиями мы сможем отстоять завод, ведь в случае его остановки без работы и средств к существованию останутся не только 1897 спассчан. Если «Спасскцемент» остановит свою производственную деятельность, встанет строительство всех объектов дальневосточного региона. Это значит, что работой не будет обеспечен не только коллектив нашего завода, но и работники предприятий и организаций, которые зависят от поставок нашей продукции. Мы не должны допустить этого!».  

«В нашей организации состоит более полутысячи работников завода, — комментирует председатель профсоюзной организации АО ПО «Якутцемент» Виктор Гречко. — От их имени 24 июня мы обратились в Федерацию профсоюзов, поскольку ситуация с арестом счетов может повлечь за собой многие негативные моменты, в том числе, невыплату зарплаты, сокращение штатов. Конечно, коллектив был очень обеспокоен, ведь люди до настоящего времени работавшие в стабильном, развивающемся предприятии, строили свои планы, брали кредиты на покупку квартир и другие нужды, были уверены в завтрашнем дне. Профсоюзы Якутии нас поддержали, и уже 25 июня было направлено обращение в Генпрокуратуру России. Мы верим, что профсоюзные организации смогут защитить права цементников, и благодарны им за оперативные действия. Сейчас наша организация держит руку на пульсе, совместно с руководством завода ведём разъяснение в коллективе, информируем людей о положении дел. 28 июня рабочим выплачен аванс, оплачены отпускные. Надеемся, что власти не допустят усугубления проблем, ведь от работы «Якутцемента» зависим не только мы — тысячный коллектив завода, а весь наш поселок Мохсоголлох и Хангаласский улус».

Об аналогичном возможном исходе ситуации говорит и председатель профессионального союза АО «Теплоозерский цементный завод»  Тамара Адмайкина.

«Для Теплоозерска наше предприятие является градообразующим. Из 4,3 тысяч жителей на заводе работает 858. По сути, у нас это единственный крупный работодатель. Кроме того, у руководства страны сейчас на особом контроле развитие Дальнего Востока. А это невозможно без производства. Наш завод поставляет свою продукцию на стройки федерального значения, — отметила Тамара Адмайкина. — Конечно, профсоюзная организация не могла остаться в стороне, когда счета предприятия были заблокированы. В целях защиты интересов заводчан мы оперативно подготовили и направили обращение с просьбой подключиться к вопросу разрешения сложившейся ситуации в Федерацию профсоюзов Еврейской автономной области.  Которая приняла активное участие в решении возникших проблем, негативно влияющих на судьбу нашего завода».

На основании фактов, изложенных в обращении региональных профлидеров, председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков  попросил Генерального прокурора РФ Юрия Чайку обратить особое внимание на потенциально опасную ситуацию с арестом счетов ГК «Востокцемент» и принять участие в ее разрешении.

В обращении Михаила Шмакова говорится, что блокировка счетов крупных цементных производств может стать «причиной коллапса в строительстве ряда дальневосточных регионов». Поэтому контролирующим органам необходимо использовать другие обеспечительные меры, выведя из-под ареста средства на заработную плату и уплату налогов.

«Арест счетов может привести к прекращению стабильной работы предприятия и к невыплате заработной платы работникам», — отмечается в обращении.

Напомним, мобилизовав все ресурсы «Востокцменту» удалось выплатить июньскую заработную плату своевременно. Однако ситуация все еще остается крайне тяжелой. Если счета не будут разблокированы в ближайшее время, в конечном итоге это приведет к остановке производства.

Добавить комментарий