На окраине Черского большой провал вызывает опасение

На окраине Черского большой провал вызывает опасение

Бывшие очистные сооружения Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)», стоящие на северной окраине Черского, давно вызывали опасения как жителей, так и властей. Очистные фактически не использовались по прямому назначению, но на деле внутри здания проходит труба, по которой идут фекальные воды, и сливаются в Колыму. В этом месте несколько лет назад начал образовываться овраг, и к настоящему времени он достиг внушительных размеров. А в ночь с 7 на 8 июля случилось то, чего давно опасались – обрушилась часть здания очистных сооружений. Возник извечный вопрос: что делать?


Для решения этого вопроса необходимо для начала определить, кто собственник этого здания. И пускай на первый взгляд кажется, что ответ очевиден, на деле всё совсем по иному. Администрация посёлка Черский занялась этим вопросом ещё до обрушения и Министерство имущественных и земельных отношений сообщило в мэрию, что это имущество передано на праве хозяйственного ведения в ГУП «ЖКХ РС(Я)». Но один из руководителей Нижнеколымского филиала ГУП «ЖКХ РС(Я)» в телефонном разговоре пояснил, что данное сооружение не передавалось в ГУП. Вот такой поворот событий. Как сообщили в администрации райцентра, собственник будет установлен в ближайшее время, соответственно будет решён вопрос и дальнейшей судьбы помещения.


Второй вопрос, который возникает при рассмотрении этой ситуации, куда дальше пойдёт этот овраг. О том, что Черский стоит отнюдь не на скальном грунте все мы знаем, как знаем и то, что в последние годы идёт большая оттайка мерзлоты. Известный учёный Сергей Афанасьевич Зимов считает, что последствия этого процесса будут негативными. Такого же мнения и его сын Никита Зимов. В прошлом году я беседовал с ним как раз по поводу оврага около очистных. Тогда он высказал предположение, что оттайка и дальнейшее разрушение грунтов могут непосредственно выйти к посёлку.


Увы, с сожалением стоит отметить, что существующие в республике научные учреждения особо не заинтересованы в изучение процессов потепления климата и оттайки мерзлоты в Нижнеколымском районе. Идёт строительство объектов социальной сферы, но я ни разу не слышал, чтобы к работе привлекались учёные, занимающиеся Арктикой и мерзлотой. А насущная необходимость в этом есть, и большой провал в районе очистных сооружений, где человеческая бесхозяйственность наложилась на оттайку земли, лишнее тому подтверждение.

Автор: Алексей КУРИЛО, фото автора

Добавить комментарий