В Зырянской СОШ засверкает сердоликовая комната

В Зырянской СОШ засверкает сердоликовая комната

Идеей создания необычной «Янтарной комнаты» из плит, отделанных сердоликом, привлекла учениц Зырянской СОШ. Их замысел поддержала педагог технологии и классный руководитель Нина Бандерова.


Рассказывает ученица 7 «б» класса Зырянской СОШ Алина Логвинова: «Янтарь очень похож на сердолик. После того, как три года назад я посетила знаменитую Янтарную комнату в Екатерининском дворце в Царском Селе, мне пришла мысль в голову, а почему бы не создать комнату из сердолика. Оказалось, не я одна мечтала об этом. Моя классная руководительница Нина Владимировна тоже нередко сравнивала янтарь с сердоликом.

И вот зажглись общей идеей и решили воплотить ее в реальность. Вместе с одноклассницей Олей стали собирать камни, благо на берегах реки Колымы их можно найти в большом количестве. Камень сердолик кроваво-красного, желтого и оранжевого оттенков встречается и на притоках Колымы (Седедеме, Муне, Сэпэкинэ). Этот минерал обычно используется для изготовления украшений, защитных талисманов, оберегов, а также как поделочный материал».

Рассказ Алины продолжает одноклассница Ольга Третьякова: «Камень сердолик широко используется в народной медицине для лечения многих заболеваний. Его свойства научно доказаны и обусловлены уникальностью состава. В камне содержится радиоактивное вещество – радий, облегчающий процесс заживления ран, протекание гипертонической болезни, эпилепсии. Он способствует устранению невралгических болезней, укрепляет память».

И еще много чего интересного рассказали девочки. Работа в мастерской «Чигарек» началась летом 2016 года. Уже изготовлены рамки, обрамленные узорами из сердоликов и сердоликовой крошки. И многие другие поделки удивляют своей фантазией и своеобразием. В ходе работы Алина и Ольга узнали столько интересного: что это был любимый камень знаменитого поэта Александра Пушкина. Этот камень имеет магические свойства, различное влияние на человека, в зависимости от его знака Зодиака и другое.

Как отмечает руководитель Нина Бандерова, сердолик всегда относился к числу престижных и дорогих элементов декора, подчеркивая свои достоинства и идеально вписываясь в общую атмосферу. Девочки работают в мастерской скрупулезно и тщательно. Ведь работа с камнем довольно трудоемкая, здесь требуется особая усидчивость и уникальное терпение. «Во многом нас поддерживают родители, за что мы им очень благодарны. Также хочется поблагодарить Михаила Сивцева, заслуженного работника, начальника ООПТ Верхнеколымской инспекции охраны природы», – говорит педагог.

А почему мастерская имеет такое необычное название «Чигарек»? Вот что рассказала Алина: «Это слово я услышала, побывав на 365-летнем юбилее города Среднеколымска. Оказалось, что именно так жители города называют сердолик. Вот какие версии этого слова я узнала. Анна Васильевна Шадрина – краевед, старейшина Среднеколымского района сказала: «Чигарек происходит от якутского слова «чугурук», что в переводе на русский означает «хорошенький, милый, прелестный». Галина Георгиевна Борисова – заведующая Среднеколымской детской библиотекой, ветеран труда мне объяснила: «Чигарек – местное название полудрагоценного минерала сердолик. Почему камень имеет такое название у северных народов, остается загадкой. Но есть некоторые домыслы, что камень находили под водой и поднимали. По старославянскому языку – чигировали, то есть поднимали из воды».

Руководитель мастерской «Чигарек» Нина Бандерова считает актуальным создание комнаты, отделанной сердоликом, что в будущем станет достоянием всего Верхнеколымского района, его брендом. А в школе это была бы своеобразная комната для релаксации. Ведь сам цвет сердолика настраивает на умиротворяющий лад, расслабляет нервную систему и дарит энергию солнца.

Данная творческая работа была разработана и представлена на школьной научно-практической конференции «Шаг в будущее» весной 2019 года, а результаты ее исследований доведены до сведения администрации школы и учащихся.

Надеемся, что теперь помощников у мастерской станет больше. И вскоре прекрасная идея воплотиться в жизнь, а колымский камень-сердолик своим сиянием не перестанет всех удивлять.

Автор: Айталина ЯКОВЛЕВА

Добавить комментарий