О чрезвычайных ситуациях россиян предупредят СМИ

YAKUTIA.INFO. Операторов связи и СМИ могут обязать оповещать население о чрезвычайных ситуациях. Соответствующий законопроект Правительства Государственная Дума планирует рассмотреть в течение осенней сессии.

Сейчас в России действует единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по организации оповещения населения. Но при этом порядок взаимодействия всех субъектов, участвующих в обеспечении оповещения или передаче экстренной информации, — федеральных и региональных органов исполнительной власти, органов местного самоуправления, операторов связи и редакций средств массовой информации не закреплён в законодательстве. Авторы инициативы считают, что уточнение порядка взаимодействия органов власти и СМИ при чрезвычайных ситуациях позволит повысить безопасность граждан.

Согласно документу, Правительство получит полномочия по определению порядка взаимодействия органов власти с операторами связи и с редакциями СМИ. Кроме того, может быть закреплена обязанность операторов связи и редакций СМИ распространять информацию о ЧС по обращению федеральных и региональных органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. От формы распространения СМИ будет зависеть характер экстренной информации, которую им будет необходимо донести до населения. В пояснительной записке к документу оговаривается, что законопроект не предполагает новых обременений для участников рынка и операторы связи вместе со СМИ не понесут никаких дополнительных расходов.

Сообщает «Парламентская газета».

Добавить комментарий