У «Жилкомсервиса» кредиторская задолженность в размере 98 миллионов. Депутаты Якутска предложили антикризисный план по предприятию

YAKUTIA.INFO. Одним из проблемных вопросов заседания постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии Якутской городской Думы стало рассмотрение отчета МУП «Жилкомсервис». Представители предприятия сообщили о многомиллионных убытках и крайне сложной финансовой ситуации, которая может привести к коммунальному коллапсу. 

По словам заместителя директора по экономике и финансам МУП «Жилкомсервис» Александра Попова, из-за несвоевременного финансирования идет срыв ремонтных работ, выплаты заработной платы, закупки необходимого материала, и т.д. Проблемными вопросами являются отсутствие источника финансирования при выполнении работ по сносу объектов, недостаточное финансирование при вывозе ТКО, убыточный Пункт передержки безнадзорных животных, недостаточное финансирование приобретения специализированной и тяжелой техники. 

Чистая прибыль предприятия за первое полугодие 2019 года составила 2 млн. руб. 

«Имеются риски наложения судебного ареста на счета ввиду высокой кредиторской задолженности в размере 98 миллионов рублей перед поставщиками, а также по налогам и сборам. Также поставщики могут отказать предприятию в отпуске топлива и газа, и запасных частей для заправки и ремонта техники, что может спровоцировать коммунальный коллапс в Якутске, например, своевременному вывозу мусора. У нас большие убытки, и мы не готовы к зиме. Для безболезненного входа в зиму предприятию требуется больше 6 миллионов рублей. Только на замену септиков требуется 2,6 миллиона рублей», — сказал Александр Попов. 

Новый директор предприятия Валерия Билоус предпочла отмолчаться. 

Валерия Билоус

Член постоянной комиссии по городскому хозяйству и экологии, депутат Станислав Сивцев заметил, что с такими результатами предприятие может быть объявлено банкротом. С этим мнением представители предприятия согласились. 

«Отчеты не должны так звучать. Вы говорите о многомиллионных убытках, но ведь это не ваши собственные средства, а деньги бюджета города, вы, как предприятие, должны продумать антикризисные меры — подготовить план по исправлению сложившейся ситуации. Кредиторские задолженности перед поставщиками услуг приведут к банкротству предприятия. Вы должны понимать, что несете и социальную нагрузку перед населением. Руководство предприятия в новом составе должно решить со своими собственниками, как планирует выходить из ситуации». — сказал депутат. 

Начальник Департамента имущественных и земельных отношений Жанна Якименко сообщила, что на прошедшем совещании у замглавы города Михаила Воробьева было принято решение спланировать постепенное погашение кредиторской задолженности предприятия. 

Протокольным решением было вынесено предложение депутатским корпусом в срок до конца августа предоставить антикризисный план по исправлению финансовой ситуации предприятия «Жилкомсервис», сообщает пресс-служба Якутской городской Думы. 

Добавить комментарий