11 проектов якутских НКО получили 17 млн рублей из Фонда президентских грантов

Победители первого в этом году конкурса президентских грантов стали известны в мае — более 1600 некоммерческих организаций получили финансирование на реализацию проектов. В Якутии материальную поддержку получили 11 проектов. Какие идеи получили признание и с каким трудностями сталкиваются НКО в республике, читайте в материале ЯСИА.


17,4 млн рублей — такова общая сумма материальной поддержки, которую получат якутские проекты, победившие в первом конкурсе Фонда президентских грантов в этом году. Из 97 поданных заявок жесткий отбор прошли только 11. Некоторые из них испытали судьбу впервые, другие после неудачных (или удачных) попыток добились результата.

С победителями конкурса встретился министр по делам молодежи и социальным коммуникациям республики Степан Саргыдаев, который напомнил, что выигрыш — это только начальный этап, на следующем представителям НКО нужно сделать самое главное — претворить свои проекты в жизнь

«Сейчас подходит этап реализаций ваших проектов. Главная ошибка, которая есть у НКО, — нецелевое использование гранта. Вы должны исполнить все мероприятия, которые вы сами указали в проекте«, — напомнил он представителям команд выигравших организаций.

Вместе с тем он отметил, что якутские участники грантовых конкурсов ставят актуальные для региона вопросы и предлагают эффективные способы их решения.

Так, 6 млн рублей получил проект республиканского фестиваля Leto Yakutia, о котором якутянам уже известно — суть мероприятия в создании муралов и инсталяций в городах и селах республики — идея как раз перекликается с федеральной программой по улучшению городских пространств. Масштабный архитектурный проект уже оставил свой след в Якутске, Олекминске, Удачном, на этой неделе работа началась в Вилюйске.

«Наш фестиваль по сути дела являются частью изменений в рамках федеральной программы создания комфортной городской среды. Идея создавать в населенных пунктах произведения искусства — муралы и инсталляции — зародилась в январе этого года, и когда возник вопрос финансирования, то мы начали подавать заявки на гранты«, — поделилась куратор республиканского фестиваля Leto Yakutia Евгения Новогородова.

Однако, по ее словам, немаловажна поддержка городских и сельских администраций и спонсоров, заинтересованных в реализации проекта. «То, что наш проект интересен как муниципальным структурам, так и частным предпринимателям, дает преимущество в оценке проектов и начисляет дополнительные баллы«, — подсказала Новгородова будущим участникам конкурса. А в будущем такое сотрудничество поможет не только в закупке качественных красок для художников, но и вообще для проведения фестиваля.

Кроме того, Leto Yakutia нацелен не только на облагораживание внешнего вида зданий, но и на культурное образование молодежи. Художники проекта дают мастер-классы для детей, в том числе с особенностями развития.

Сотрудничество в этом направлении Новгородова предложила другому победителю конкурса — Пантелеймону Егорову, чей проект по инклюзивному образованию получил грант на 2,9 млн рублей.

«Инклюзивное образование — это когда в детском саду в одной группе, в школе в одном классе, в университете в студенческой группе обучаются один-два учащихся с проблемами здоровья. В Якутске с этим проблема. Незрячего или глухого ребенка в детский сад не берут. Учреждения обязаны создавать условия воспитания и обучения таких детей«, — рассказал Егоров.

Чтобы бороться с этой проблемой, команда проекта создала учебно-научную лабораторию адаптивных компьютерных технологий на базе СВФУ, которые позволяют любому молодому человеку, вне зависимости от особенной его здоровья, поступить на желаемый факультет.

Кроме научного и культурного направлений, победители выиграли гранты в области защиты окружающей среды, пропаганды здорового образа жизни, сохранения исторической памяти и социального обслуживания.

Сбор заявок на второй конкурс грантов уже завершен — к рассмотрению приняты более 9000 проектов, 90 из которых — из Якутии. Между победителями будет распределено до 4,5 млрд рублей. Их список станет известен 14 октября.