Владимир Федоров: У Якутска высокая готовность к отопительному сезону

YAKUTIA.INFO. Основная часть пригородов Якутска на сто процентов готова к вступлению в осенне-зимний период. Работы по промывке труб и замене запорного оборудования фактический проведены в 80 процентах жилого фонда столицы. Задержка оформления актов готовности связана с нехваткой инспекторов в ресурсных организациях города, заявил сегодня первый заместитель мэра Владимир Федоров на совещании с руководителями городских управ, управляющих компаний и специалистами ресурсных организаций – ТЭЦ, «СТНГ», «Теплоэнергия», ПТСК, Энергосбыт, «Водоканал» и СЭГХ. 

— Табага, Кангалассы, Маган, село Пригородное – у данных пригородов фактический стопроцентно сданы паспорта готовности. В Магане есть объективные причины с задержкой оформления документации, но все работы проведены. Физически город на 80 процентов готов к ОЗП. Я говорю о том, что у нас готовы элеваторные узлы, проведена промывка, проведена ревизия узлов ввода. На сегодняшний день в округах ждут только инспекторов для документального оформления готовности. У нас не хватает инспекторов. Я не принимаю оправдания в виде того, что люди в отпусках – пусть отзывают их, пусть выводят на работу в выходные дни. Вот сегодня у нас имеются документы неподписанные. Акты приняты, но они не подписаны, потому что есть определенная процедура их оформления. Соответственно, мы на этой неделе ускоряемся, и та цифра, которую сегодня дают – это 34-40% готовности. На следующей неделе цифра увеличится как минимум до 60% – это показатель по количеству подписанных документов. А фактически город готов на 80%. Город к зиме готовится полноценно – темп для стопроцентной готовности города к 1 сентября мы выдержим — паспорт готовности города к этому времени будет получен, — прокомментировал Владимир Федоров.

Первый заммэра отметил, что в некоторые округа уже отчитались о стопроцентной готовности к ОЗП, причем на основании подписанных актов. Есть отстающие округа, к примеру, Марха, где готовность по документам составляет всего 5%. Частично это объясняется тем, что туда не приезжают инспекторы. Дома там уже промыты, элеваторные узлы готовы, просто требуется всё это документально оформить.

В свою очередь руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» (СЭГХ) Айаал Егинов сообщил, что на сегодня проводится поддержка и консультации управ в методической части подготовки документации. Ведется работа с управляющими компаниями, за которыми числится задолженность перед ресурсными организациями.

—  Сегодня ресурсные организации доложили о наличии задолженности тех или иных управляющих компаний. Мы вместе с ними работаем в этом направлении, и я надеюсь, что к 1 сентября мы обеспечим подготовку всех объектов жилого фонда и социальных объектов города Якутска к отопительному сезону, — прокомментировал руководитель МКУ «СЭГХ» Айаал Егинов.

В завершении Владимир Федоров отметил, что на следующее совещание будет проводиться при участи городской прокуратуры. Всем отстающим округам необходимо ответственно подойти к процессу оформления документации.