Аналог спутниковой связи школьника из Якутии стал победителем фантастических проектов

Девятиклассник Тускул Иванов из Якутска разработал более дешевый аналог спутниковой связи. Его идея принесла ему победу в конкурсе фантастических проектов, который ежегодно проходит в Летней школе Специализированного учебно-научного центра Новосибирского госуниверситета (СУНЦ НГУ). Это уже вторая победа якутского школьника на конкурсе, сообщает ЯСИА пресс-служба учебно-научного центра.


Тускул Иванов предложил построить новую систему в верхнем слое атмосферы — стратосфере. Для этого предполагается запустить туда стратостаты, которые объединены в систему и будут передавать сигналы связи. Преимущество такой системы Тускул видит в ее стоимости и долгом сроке эксплуатации: в отличие от спутника, который служит пять лет, стратостат в случае поломки можно вернуть на Землю, отремонтировать и отправить работать снова.  

Это уже вторая победа школьника из Якутска на конкурсе фантастических проектов в СУНЦ НГУ. Год назад первое место занял его проект солнечной электростанции на Крайнем Севере. 

Всего в этом году ученики Летней школы представили восемь проектов. Главные проблемы, волнующие школьников, — поиск новых источников энергии на Земле и защита окружающей среды. 

Конкурс фантастических проектов — мероприятие, которое проходит в Летней школе с 1960-х годов. Идея конкурса состоит в том, что школьникам предлагается решить некую реальную проблему, используя фантастические средства. При этом авторы проектов в своих фантазиях должны постараться не выходить за рамки научных знаний.  

Организаторы конкурса отмечают, что история богата примерами того, как, на первый взгляд, фантастические проекты со временем были воплощены в жизнь.  

Ежегодная Летняя школа работает в СУНЦ НГУ с 1 по 23 августа. Ее учениками стали 740 старшеклассников из России и зарубежья. Школьники учатся по вузовской системе: проводятся лекции, которые читают ученые, и практические семинары. Каждый день после обеда ребят ждет развлекательная программа: квесты, научные бои, ярмарки, экскурсии в институты СО РАН и демонстрация зрелищных опытов. Успешное окончание Летней школы дает право поступить в СУНЦ НГУ (известен также, как новосибирская физматшкола) — единственный за Уралом учебно-научный центр для школьников, увлеченных естественными и точными науками.

 

 

 

Добавить комментарий