Художник Николай Григорьев написал портрет Степана Аржакова на здании Вилюйского детдома

Теперь и в Вилюйске появился арт-объект в рамках Республиканского фестиваля современной культуры «Leto Yakutia» — портрет Степана Аржакова на здании Вилюйского детского дома. Мурал стал подарком к 385-летию города.


На протяжении пяти дней, с 13 по 18 августа, художник Николай Григорьев расписывал мурал на фасаде здания в Вилюйске по адресу улица Ленина, 47/1 и провел два мастер-класса по изобразительному искусству для детей и подростков.

Художник Николай Григорьев окончил АГИКиИ по специальности художник — график, в данное время является методистом-преподавателем в Якутском художественном училище им П. П. Романова.

За четыре дня работы Николай создал мурал известного общественного деятеля 20 века – Степана Максимовича Аржакова. Именно его портрет хотели увидеть воспитанники Вилюйского детского дома, чье имя носит их дом, в котором они живут и учатся. Фоном для портрета стал пейзаж Вилюя.

В процессе создания мурала не остались в стороне и местные жители: воспитанники детского дома помогали художнику при работе.

«Я отлично провел время, познакомился с замечательными людьми. Создал мурал, которым многим пришелся по душе. Воспитанники детского дома всегда старались помочь мне, даже если я отказывался от их помощи. По вечерам после работы заглядывал директор детского дома, помогал мне перетаскивать оборудование, краски. Приглашал на ужин домой, после длительного физического труда на свежем воздухе домашняя еда намного слаще и вкуснее. Очень зауважал его как человека и директора. Чувствуется, что Николай Николаевич Харлампьев живет и дышит своей работой! Только о воспитанниках и о будущих планах рассказывает», — делится впечатлениями Николай.

Погода не баловала художника. Последние штрихи он наносил под дождем и с привычной компанией мошек. Однако к назначенному сроку успел, и работа под влагой не пострадала.

В финальный день город чествовал художника и студентов, которые всё лето трудились как волонтеры и приводили в порядок вид Вилюйска. А мурал стал красивой завершающей точкой яркого якутского лета и подарком городу к 385-летнему юбилею.

Под проливной дождь счастливые горожане фотографировались с муралом, танцевали под зажигательный флеш-моб, устроенный студентами, и пели песни.

Николай Григорьев также провел два мастер-класса: первый для Вилюйского центра помощи детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей им С.М. Аржакова, второй – для Реабилитационного центра для несовершеннолетних (совместно с Благотворительным фондом «Харысхал»). Все материалы для мастер-классов были приобретены за счёт средств гранта от Фонда президентских грантов и переданы в дар указанным учреждениям.

«Для мастер-класса выбрал три направления работ — работа по свету, портрет и композиция для самых маленьких», — рассказал художник.

Николай отметил, что среди участников есть очень талантливые дети. После похвалы и пожелания дальше развивать свои способности, смущенные ребята, робко приносили ещё свои работы и радовались одобрительным словам.

«У кого-то талант приходит после большого труда, а у кого-то он уже есть, дано от природы – говорит художник. – Дано от природы. Я чуть подкорректировал их направление. Думаю, у них большое будущее! Мы обменялись номерами», — отметил художник.

Мурал в Вилюйске стал очередным арт-объектом, созданным благодаря первому фестивалю современной культуры «Leto Yakutia».

Напомним, что с 1 июля по 30 ноября 2019 года будет создано порядка двадцати арт-объектов, в том числе росписи стен, муралы на зданиях, скульптуры и инсталляции, в общественных пространствах в городах Якутск, Нерюнгри, Мирный, Алдан, Нюрба, Удачный, Ленск, Покровск, Среднеколымск, Верхоянск, Олёкминск и сёлах Амга, Бердигестях и Чурапча. Над созданием проектов работают художники и архитекторы Якутии, отобранные экспертным советом фестиваля, а также победители открытых творческих конкурсов. Во всех населенных пунктах также организуются образовательная программа: лекции, творческие встречи с художниками и архитекторами, инклюзивные мастер-классы для детей и подростков.

Организаторы и участники надеются, что проведение фестиваля будет способствовать развитию общественных пространств в городах и сёлах республики, созданные арт-объекты помогут визуально улучшить и привлечь внимание к проблемным локациям, помочь молодым талантам реализовать свой творческий потенциал и поддержать инициативы граждан, которые стремятся менять жизнь вокруг себя к лучшему.

Фестиваль проводит Центр компетенций по вопросам городской среды РС (Я) совместно с Союзом архитекторов Якутии при поддержке Фонда президентских грантов в Год Консолидации, объявленного в Республике Саха (Якутия) и Года Добрососедства, объявленного в ГО «город Якутск».

Мероприятия фестиваля проходят при поддержке департамента ОМСУ, министерства культуры РС (Я), министерства по делам молодежи РС (Я), министерства предпринимательства, торговли и туризма РС (Я), министерства спорта РС (Я), муниципальных администраций, общественных и волонтёрских организаций.

Официальная страница фестиваля в Инстаграм: https://instagram.com/letoyakutia

Добавить комментарий