Сюльдюкар покоряет Крым

На ежегодном международном фестивале «Алтын Майдан» в Крыму успешно  выступили представители Мирнинского района: творческий коллектив «Хотун» и солист Анатолий Алексеев из с. Сюльдюкар (МО «Садынский эвенкийский национальный наслег»). Этнокультурные фестивали в Российской Федерации сегодня являются одним из лидеров зрительских симпатий и запросов. Однако, учитывая огромную территорию нашей страны, сложную транспортную инфраструктуру, многие самобытные творческие коллективы без посторонней помощи не могут быть представлены на отдаленных сценических площадках России. А ведь такое общение является одним из факторов творческого роста любого исполнителя.


В Мирнинском районе существует давняя традиция, помогать нашим одаренным землякам расширять географию выступлений. Одну из таких возможностей предоставляет фестиваль-конкурс «Алтын Майдан», который проводится ежегодно в Крыму и имеет статус международного. Учредителем Фестиваля является Интернациональный культурно-просветительский проект им. Бисера Кирова. В рамках фестиваля в том числе проводятся:
— Международный инклюзивный этно-лагерь «Ярылгач» ;
— Международный инклюзивный фестиваль «Алтын Майдан — Крым»
— Международный этно-фестиваль «Атлеш»

По данным управления культуры МО «Мирнинский район», в этом году в фестивале впервые под руководством директора СДК «Биракан» Галины Неустроевой принимают участие представители Мирнинского района: творческий коллектив «Хотун» и солист Анатолий Алексеев из с. Сюльдюкар (МО «Садынский эвенкийский национальный наслег»).


Несмотря на почтенный возраст участниц ансамбля, а самой старшей из них исполнилось 79 лет, они очень ответственно готовились к поездке – были сшиты новые костюмы, подготовлены и отрепетированы номера. Заявки нашими земляками были поданы на все три фестиваля и в прошедшие выходные дни уже стали известны первые результаты. Первое место в номинации «Фольклорные ансамбли, работающие в традиционной (аутентичной) форме «Обрядовая композиция» занял фольклорный ансамбль «Хотун». В номинации «Вокал. Этно-эстрада. Соло» первенствовал Анатолий Алексеев (художественный руководитель Иван Алексеевич Неустроев).

18 августа состоялся концерт-открытие фестиваля «Алтын Майдан», в котором выступил ансамбль «Хотун». Кроме музыкальных выступлений, сюльдюкарцы поразили участников и гостей фестиваля выставкой декоративно-прикладного творчества, провели эвенкийский этно-вечер, на котором познакомили зрителей с играми и танцами эвенков. Как рассказывает Галина Кирилловна Неустроева:
Мы не ожидали, что игры и танцы вызовут такой интерес у зрителей. Участвовали в них и стар и млад!
Необходимо отметить, что поездка стала возможна при финансировании ее за счет средств бюджета района, которое было осуществлено по соответствующей муниципальной программе. И это не разовое мероприятие, а давно сложившаяся традиция, когда администрация района поддерживает творческие коллективы алмазной провинции, реализуя наказы жителей поселений МО «Мирнинский район».

Автор: Владимир ТОЛМАЧЕВ
Фото предоставлено участниками фестиваля

Добавить комментарий