Обеспечить людям достойную жизнь. Глава Якутии назвал развитие районов одним из главных приоритетов

В Якутии в сельской местности должны быть качественные дороги, газоснабжение и социальные объекты. Развитие районов – одна из главных задач на сегодняшний день, заявил руководитель республики Айсен Николаев во время передачи «Разговор с главой» на телеканале НВК «Саха».


«Развитие села — сейчас один из главных приоритетов. В былые годы там наблюдался застой, ухудшались показатели по многим направлениям. В последнее время начались позитивные сдвиги – молодежь создает фермерские хозяйства, что напрямую связано с будущим улусов. По вопросам АПК по сей день идут дискуссии, я услышал множество предложений, общался с фермерами, руководителями, министерствами. Мы обсуждали механизмы, как сделать занятие сельским хозяйством выгодным для людей, занятых в этой сфере», — сказал Айсен Николаев.

Он подчеркнул, что недостаточно просто поднимать на новый уровень агропромышленный комплекс для достойного развития улусов, требуется создавать на местах инфраструктуру, строить социальные объекты, обеспечивать газоснабжение, благоустройство.

«Работы в этом направлении много, ведь около миллиона людей живут на огромной территории, и нужно уделять внимание каждому улусу. С развалом Советского Союза наши арктические районы начали приходить в упадок. Долгое время для них не работали госпрограммы, поэтому люди оттуда постепенно уезжали. За последние семь лет численность населения там уменьшилась на восемь процентов — это высокий показатель. Поэтому мы должны уделить Северу серьезное внимание, остановить отток населения, решить вопросы социального развития, нужно обеспечить достойную жизнь в Арктике», — резюмировал Ил Дархан.

Добавить комментарий