Генпрокуратура направила в суд дело о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса

Генпрокуратура направила в суд дело о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса

Генеральная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о хищении 330 млн рублей у госкорпорации «Роскосмос». Химкинский городской суд Подмосковья начнет рассматривать дело 15 октября.

«Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение и направила уголовное дело в отношении всех фигурантов для рассмотрения по существу в Химкинский городской суд Московской области. Предварительное судебное заседание назначено на 15 октября», — сказал адвокат Иван Тучков. 

Следствие по делу было завершено в середине июня. Его фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из окончательной редакции обвинения СК исключил квалифицирующий признак «организованная группа». Уголовное дело составляет более 60 томов.

Фигурантами дела о хищении у Роскосмоса, кроме экс-гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, являются руководитель дирекции правового обеспечения АО «Научно-производственное объединение им. С.А. Лавочкина» Екатерина Аверьянова и председатель адвокатской конторы «Третьяков и партнеры» Игорь Третьяков.

По данным следствия, за два года фигуранты дела похитили 330 млн рублей путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО. Потерпевшей стороной по делу признана госкорпорация «Роскосмос».

Вину фигуранты дела не признают. Только Аверьянова дала признательные показания и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, но позднее отказалась от этих показаний.

Арбитражный суд Подмосковья признал недействительным договор на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, которая была инициатором данного иска, взыскал с адвоката в пользу РФ более 300 млн рублей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий