Почему билеты в Якутии такие дорогие?..

Многие якутяне справедливо жалуются на дороговизну билетов на внутриреспубликанские авиаперевозки.


Понятно, что топливо недешевое. Понятно, что парк самолетов старый. А как известно, чем больше лет технике, тем дороже обходятся ее ремонт и обслуживание.

Но есть, оказывается, причины, которые очень сложно назвать объективными. Даже при наличии большого желания.

Вот, например, приказ ФКП «Аэропорты Севера» от 17.06.2015 года № 328 «Об утверждении максимального времени обслуживания воздушных судов вне периода работы аэропорта, установленного регламентом работы аэропорта по филиалам-аэропортам ФКП «Аэропорты Севера»».

Как выяснило Якутское УФАС, за этим казуистическим названием вроде бы ничем не примечательного приказа кроется нечто банальное и оттого вдвойне гадкое. А именно:

— повторное включение в стоимость 1 часа работы аэропорта вне регламента одних и тех же расходов, уже включенных в стоимостную основу регулируемых ФАС России тарифов и сборов на обслуживание воздушных судов в аэропортах

— повторное начисление в стоимости 1 одного часа работы аэропорта вне регламента накладных расходов и рентабельности

— экономически необоснованное увеличение предприятием расходов на фонд оплаты труда персонала, включенного в расчет стоимости 1 часа работы аэропорта вне регламента

— взимание тарифа за обеспечение работы аэропортов вне регламента свыше максимального времени не за фактически предоставляемые потребителям услуги.

Конечно же, удорожание аэропортовых услуг не могло не сказаться на стоимости авиабилетов. Ведь других источников покрытия дополнительных затрат у авиакомпаний нет.

Но если кто-то наивно подумал, что ФКП «Аэропорты Севера» немедленно раскаялось и бросилось отменять незаконный приказ – тот жестоко ошибся.

Были затяжные судебные споры с Якутским УФАС. И только 30 сентября 2019 года Четвертый Арбитражный апелляционный суд отказался удовлетворить апелляционную жалобу ФКП «Аэропорты Севера», оставив решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу № А58-9516/2017 без изменения.

***

Афанасий ЕГОРОВ,

для Aartyk.RU

Сообщение Почему билеты в Якутии такие дорогие?.. появились сначала на Aartyk.ru — Хроника, События и Факты.