В Чокурдахе состоялся памятный вечер «Дневник врача Мокровского»

В Чокурдахе состоялся памятный вечер «Дневник врача Мокровского»

5 ноября 1936 г. в Аллаихе была открыта первая больница, построенная под руководством ленинградского врача С.П.Мокровского. С этой даты исчисляется и дата рождения п. Чокурдах, административного центра района. Ежегодно коллектив Аллаиховского музея природы тундры и охотпромысла им. Д.А.Лебедева по материалам архива музея организует мероприятия, посвященные первому врачу Сергею Мокровскому. В этом году в малом зале ЭКЦ «Инди» состоялся вечер «Дневник врача Мокровского» по названию одноименного документального фильма Надежды Торговкиной.


Те, кто пришел на вечер, ознакомились с материалами стенда «Быть всегда там, где помощи ждут», который состоит из 9 планшетов, рассказывающих о короткой, в неполных 29 лет, жизни С.П.Мокровского. Его деятельность — яркий след в истории не только Аллаиховского, также Момского и Верхоянского районов, можно сказать, всей арктической Якутии. В этом году музей предложил посмотреть фильм «Дневник врача Мокровского» из фонда Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского и Верхоянского улусного краеведческого музея «Полюс холода». Ведущая методист музея Татьяна Никитина напомнила, что в 2018 г. к 110-летию доктора Мокровского демонстрировался фильм «Мечта доктора Мокровского». Тогда была представлена выставка книг и статей об отце и сыне Мокровских, чьими именами названы соответственно больницы в г. Вологде и п. Чокурдах; подготовлена фотовыставка о ветеранах здравоохранения Аллаихи, начавших свою трудовую деятельность в той самой больнице Мокровского.

В фильме сотрудника отдела фондов Якутского ГОМИиК Надежды Торговкиной «Дневник врача Мокровского» ход повествования подтверждается фотоснимками и рисунками как самого доктора, так и иллюстрациями автора поэмы «Доктор» Татьяны Черемкиной. Т.Г.Черемкина наравне с Чингизом Борошноевым, Игорем Феглером участвовала в озвучивании документального повествования. Она в 2017 г. встречалась с племянницей С.П.Мокровского Людмилой Сергеевной. «Сегодня сын Людмилы Сергеевны Владимир Давыденко из Санкт-Петербурга поздравил нас с Днем поселка Чокурдах. Он благодарит всех северян за сохранение памяти С.П.Мокровского. Кстати, хирург В.В.Давыденко единственный, кто в настоящее время продолжает династию врачей Мокровских», — сообщила Татьяна Геннадьевна, передавая свежее приветствие от потомков Мокровских. А фильм Надежды Торговкиной получился увлекательным путешествием в первую половину XX века по Индигирке.

В Ленинграде у Мокровских в разные годы побывали жители Чокурдаха Ф.В.Майзик, В.А.Семенова. Из рассказа Альбины Иннокентьевны Майзик: «Моя свекровь Феодосия Васильевна Майзик в 1981 г. была у сестер Сергея Мокровского Веры и Софьи. В 1986 г. Вера Павловна приезжала в Чокурдах. Я ее встретила в аэропорту, привела к себе домой. Это была тихая, спокойная, добрая и грамотная женщина. К сожалению, вечером за ней пришла врач и увела. У нас сохранилось фото семьи с В.П.Мокровской». Как вспоминает Л.Х.Лебедева, первую переписку с Мокровскими начал врач В.М.Маренный, еще была долгая переписка с пионерской дружиной средней школы п. Чокурдах.

За последние годы сотрудниками музея проделана большая работа по уточнению списка строителей больницы Мокровского, из 30 человек восстановлены имена 16 участников стройки. На встрече родственники строителей поделились своими воспоминаниями: Юлия Гавриловна Кузьмичева — о дяде Чикачеве Пантелеймоне Николаевиче, Алена Лебедева — дедушке Лебедеве Алексее Васильевиче, Любовь Лебедева — отце Стрюкове Христофоре Самуиловиче, Елизавета Барабанская — дедушке Горохове Алексее Алексеевиче.

Таким познавательным и интересным стал вечер 5 ноября 2019 г., посвященный С.П.Мокровскому, чье имя и в новом веке в памяти благодарных аллаиховцев. В п. Чокурдах сеть улица его имени, где находится красивое здание улусной больницы имени С.П.Мокровского. Работа по увековечению имени врача Сергея Павловича Мокровского в Аллаихе продолжается.

Клавдия ПОРТНЯГИНА.

Фото автора.