В дар музею в Поронайске на Сахалине преподнесли землю из родного алааса купца и мецената Дмитрия Винокурова

Земля из родного алааса представителя якутской интеллигенции, купца и мецената Дмитрия Винокурова преподнесла в дар музею Поронайска на Сахалине экспедиция «Пути Великих свершений: 75 лет Победы».

История Поронайска неразрывно связана с историей семьи Дмитрия Прокопьевича Винокурова, известного купца, мецената, представителя якутской интеллигенции, проживавшего с семьей на Сахалине в 1920-1940-е годы.

Сначала Дмитрий Винокуров с 1910 по 1925 годы проживал на Северном Сахалине, занимался оленеводством, торговлей и скупкой пушнины. В 1925 эмигрировал на Южный Сахалин – в Карафуто, в японскую часть острова.

Винокуров проживал в северной части Сикуку, (ныне Поронайск), имел рубленый дом, состоявший из двух больших комнат и кухни. В этот период Винокуров наряду с коммерческой (в 30-х годах у Винокурова было около тысячи голов оленей) занимался и политической деятельностью.

«Мало кто знает о том, что в черте современного города Поронайска (на острове Северном) в ХIХ-ХХ вв. существовал посёлок аборигенов под названием Отасу. Посёлок был обустроен японскими властями при поддержке Винокурова как национальная деревня нивхов и уильта и стал одним из туристических центров Карафуто. Винокуров и его семья встречали на острове Отасу высокопоставленных японских чиновников, многочисленных туристов, учёных и журналистов», – рассказал заместитель председателя правительства республики, постоянный представитель Якутии по Дальневосточному федеральному округу Георгий Никонов.

С членами экспедиции в Поронайском краеведческом музее встретились сотрудники музея, краеведы, члены местного отделения Русского географического общества.

«Очень интересный, необычайный проект – «Пути Великих свершений». А какая просто уникальная книга Исторический альбом с одноименным названием, в ней столько оригинальных задумок!» – поделилась впечатлениями о встрече заместитель директора по учебной работе школы-интерната Поронайска, краевед, член местного отделения РГО Елена Савенко.

Она подчеркнула, что встреча с членами экспедиции была очень содержательной и познавательной.

«Мы обменялись мнениями о культуре, традициях народов, проживающих на территории Якутии и Сахалина. Акцентом встречи мы обозначили тему семьи Винокурова. К сожалению, осталось очень мало сведений о купце и его деятельности в тот период времени, но есть в чём посотрудничать с нами соседями из Якутии. Поронайцы были приятно удивлены, что члены экспедиции привезли землю из родового гнезда Дмитрия Прокопьевича Винокурова»,– добавила она.

Члены экспедиции преподнесли в дар Поронайскому музею мешочек с частицей «малой родины» Д.П. Винокурова – землёй из его родного алааса в Мегино-Кангаласском улусе.

Сотрудниками музея был организован выезд к месту на острове Северном (Отасу), где проживал Винокуров, а также к месту в городе, где в последние годы жизни жила его дочь Варвара.

Далее экспедиция направилась в Южно-Сахалинск.

Напомним, основными целями Историко-этнографической автомобильной экспедиции «Пути Великих свершений: 75 лет Победы» обозначены увековечение памяти подвига советского народа на месте боёв Великой Отечественной войны с империалистической Японией, а также изучение острова Сахалин, его истории и современности.

Проект поддержан губернаторами регионов – главой Якутии Айсеном Николаевым и губернатором Сахалинской области Валерием Лимаренко.

Фотографии участников автоэкспедиции на Сахалин.