«Мы латаем дыры», — Сардана Авксентьева выступила на Общероссийском гражданском форуме (видео)

Мэр Якутска Сардана Авксентьева выступила на площадке Общероссийского гражданского форума 2019 в дискуссии под названием "Выборные лидеры VS профессиональные управленцы: кто нужен нашим городам и регионам", передает Sakhaday.

Глава столицы Якутии рассказала о причинах своей победы на выборах год назад, подчеркнув, что ее победа — это результат и решение жителей Якутска.

Она отметила разницу между сити-менеджерами, которых избирают в результате конкурса, и главами, которые приходят в результате прямых выборов:

"Я знаю, что несу прямую ответственность избранных глав перед населением города, тогда как сити-менеджер, в первую очередь подотчетен представительному органу, который его избрал".

Также Сардана Авксентьева коснулась отношений с главой республики:

"Вы будете удивлены, но у меня хорошие взаимотношения с главой субъекта, это показатель его опыта, интеллекта и уверенности в себе. Сильная власть не должна бояться, должна идти на компромиссы и диалог".

"Много говорится о неэффективности муниципалитета, к сожалению это так. Например, в Якутске по факту 50% жилого фонда является ветхим и аварийным. Мы имеем дефицит бюджета, очень изношенную коммунальную инфраструктуру. В таких условиях у муниципалитетов не остается средств, ресурсов, инструментов, чтобы развивать территории. Мы латаем дыры.

Полномочия муниципалитетов должны быть расширены, а муниципальная служба должна стать более уважаемой. Сегодня в Якутске специалисты мэрии получают по 30 тысяч рублей при огромном массиве работы. У заместителя мэра, финалиста "Лидеров России" заработная плата всего 90 тысяч рублей, и он отвечает за градостроительную деятельность столицы. Какие кандидаты будут приходить на такую зарплату?", — рассказала она о реалиях муниципального управления.

На форуме политолог Евгений Минченко вручил на форуме Сардане Авксентьевой диплом за лучшую, по его мнению, избирательную кампанию прошлого года, а также книгу под названием «Четыре всадника информационного Апокалипсиса».