«Деньги, выделенные на развитие Дальнего Востока, не дошли до владельцев «дальневосточных гектаров»

Программа «дальневосточного гектара» оказалась заброшенной, считает эксперт Sakhaday Сергей Витте.

"За период действия программы не было разработано механизма финансирования из бюджетной системы РФ на строительство инженерной и коммунальной инфрастуктуры ДВ гектаров. При этом программа не выполнила свою миссию, отток населения из ДФО продолжается.

По сути, деньги, выделенные на развитие Дальнего Востока через программы, так и не дошли до рядовых граждан, а перетекли в карманы крупного бизнеса через ТОР и различные инвестиционные проекты. Не случайно народ дал оценку эффективности работы правительства на выборах, показав небывало высокие процент за оппозиционных кандидатов.

Давайте сравним. За эти три года в Якутии на инфраструктуру участков по программе "Дальневосточный гектар" было выделено 82,1 млн. рублей, и 41 млн. по различным мерам поддержки. Это информация куратора программы — Агентства по развитию человеческого капитала. В то же время ТОР «Южная Якутия» — единоличная вотчина АО Колмар — получила в этом году 1,4 млрд рублей финансовой поддержки на строительство инфраструктуры. В целом на помощь этому ТОР запланировано 6,7 млрд рублей из федерального бюджета.

Олигархи получили миллиарды и отчитались, что создали около 5000 рабочих мест, львиную долю которых занимают вахтовики. При той же поддержке 13 459 потенциальных малых предпринимателей, участников программы «Дальневосточный гектар» могли бы создать от 3 до 19 рабочих мест.

При этом практически все обладатели дальневосточного гектара – безработные, без стартового капитала и инфраструктуры. Если получателю гектара придется еще брать кредит на дом, то на что он будет осваивать гектар?

В основном, оформляли участки в черте населенных пунктов, районных центров. Но там они бы осваивались и без «гектара». Остальные взяли про запас 13 000 участков. Если бы каждый из них осваивался, то мы бы были уже завалены местными овощами, мясом и молочными продуктами. Но, как видим, изобилия не наблюдается.

За три года правительство не удосужилось разработать механизм поддержки создания инженерной и коммунальной инфраструктуры земельных участков. В конце концов президенту пришлось давать жесткое поручение. В конце октября этого года Путин дал поручение Правительству РФ внести предложения по механизму создания инфраструктуры для земельных участков, выделяемых по программе "дальневосточный гектар" до 1 декабря 2019 года.

Возникает вопрос: зачем тогда торопились с принятием этого закона и раздачей гектара? Могли бы спокойно проработать всю нормативку, источники финансирования, начать строить инфраструктуру, и только потом выдавать гектары. Напомним, что решение о выдаче гектара приняли на основе опроса в интернете, но так и не показали какая выборка была, и достоверность опроса.

Исходя из сумм финансирования, мы видим какие приоритеты и отношение к разным участниками народного хозяйства. Может стоит перестать финансировать ТОРы и направить деньги на дальневосточный гектар? Социально-экономический эффект был бы намного больше".