Владимир Черноградский: «Перспективы Северного морского пути, как флагмана социально-экономического развития Арктической зоны России, неоспоримы»

Сегодня в посёлке Тикси состоится совещание Главы Республики Саха (Якутия) «Об основных направлениях социально-экономического развития Булунского района до 2030 года».

Владимир Черноградский, министр по развитию Арктики и делам народов Севера Якутии, рассказал о ключевой роли Булунского района в Стратегии развития Арктики.

«В Булунском районе, во втором по численности населения районе Арктической зоны Якутии, благодаря государственной поддержке активно развивается рыболовство и северное домашнее оленеводство. Сегодня большие надежды и перспективы связываю с развитием Северного морского пути.  Ведь одна из ключевых задач развития Арктической зоны РФ связана с этой транспортной артерией. Масштабное развитии Северного морского пути положительно скажется не только на промышленном освоении Арктики, но и поможет Якутии выйти на внешние рынки, начав, например, экспортировать продукцию традиционных отраслей Севера. Поэтому считаю, что перспективы Северного морского пути, как флагмана социально-экономического развития Арктической зоны России, неоспоримы, а морской порт Тикси Булунского района станет одним из его ключевых звеньев», – цитирует Владимира Черноградского пресс-служба Министерства по развитию Арктики и делам народов Севера РС(Я).