Власти Якутска обратились в прокуратуру по жалобам горожан на энергетиков

В адрес Окружной администрации города Якутска через СМИ и соцсети поступают многичисленные обращения жителей частного сектора в районе Покровского тракта 6 км, 7 км, 8 км, 9 км, о том, что со стороны ПАО «Якутскэнерго» вводятся ограничения электроэнергии. В результате прекращается теплоснабжение жилых домов с автономным газовым отоплением, и это происходит несколько раз в неделю, на 4 и более часов в день, жалуются горожане.

По информации ПАО «Якутскэнерго», плановые ограничения подачи электроэнергии по 7-8 км Покровского тракта проводятся в связи с капитальным ремонтом воздушной линии 6 кВ «СТМ», запитанной с подстанции «Южная», с 18 ноября. В этом же сообщении говорится, что работы запланированы на ноябрь в виду того, что на данном участке имеются заболоченные места, подъезд специализированной техники к которым затруднён в теплое время года.

Ситуацию прокомментировал руководитель МКУ «Служба эксплуатации городского хозяйства» Айаал Егинов.

«Недопустимо выполнение плановых работ в зимнее время, когда температура наружного воздуха доходит до -38 градусов. При этом энергетики не соблюдают собственный график, превышая время отключения. Считаю, для проведения плановых ремонтных работ можно выбрать более подходящее время, не подвергая риску жителей», — подчеркнул Айаал Егинов.

Окружная администрация города Якутска, защищая права и интересы жителей, направила письмо в ПАО «Якутскэнерго» и прокуратуру города Якутска о том, что действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан. В письме указано, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 г. №354 перерыв в предоставлении коммунальной услуги электроснабжения не допускается, если он может повлечь отключение сетей и оборудования, в том числе насосного оборудования, автоматических устройств технологической защиты и иного оборудования, обеспечивающего безаварийную работу внутридомовых инженерных систем и безопасные условия проживания граждан.

В письме содержится требование принять неотлагательные меры по недопущению нарушения законных прав граждан, проживающих на территории городского округа «город Якутск». А также произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу за каждый час превышения допустимой продолжительности перерыва электроснабжения, в соответствии с постановлением Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Департамент по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ ОА г. Якутска