В Якутии подведены итоги конференции «Шаг в будущее» — 2020

В течение трех дней более 400 экспертов оценивали работы 1260 участников по 35 секциям, сообщают «Вести Якутии». В результате имена лауреатов, стипендиатов и рекомендованных к участию во всероссийских конкурсах оглашены на торжественной церемонии закрытия 11 января в КФЕН СВФУ им. М.К. Аммосова.

«Вы все уже являетесь победителями, ведь конференция охватила по всем муниципальным этапам более 10 тысяч участников. А значит здесь собрались самые целеустремленные, талантливые ребята, которые подтверждают высокий научно-исследовательский потенциал нового поколения», — приветствовал финалистов министр образования и науки Якутии Владимир Егоров.

Шаг в будущее

Министр образования и науки Якутии Владимир Егоров

Он поблагодарил всех партнеров, экспертов, ученых, учителей и научных руководителей, подчеркнув, что конференция сплотила и создала целую систему научно-образовательного партнёрства, чтобы юные таланты раскрывали свой потенциал, развивались и заявляли о своих научных открытиях на мировом уровне.

«Образование и наука Якутии развиваются семимильными шагами. Мы активно реализуем национальные проекты, строим инновационные объекты, проводим научно-исследовательские мероприятия международного уровня. По нацпроекту «Наука» в 2024 году Россия должна войти в пятерку ведущих стран мира, осуществляющих научные исследования и разработки в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития. Глава Якутии Айсен Николаев подписал Указ о создании научно-образовательного Центра развития Арктики и Субарктики «Север», который должен интегрировать науку, бизнес и реальный сектор экономики, он должен стать научно-образовательным центром мирового уровня! Я уверен, что с такими талантливыми детьми мы реализуем эту глобальную задачу, вы станете интеллектуальными лидерами своего региона, своей страны. Умения, полученные здесь, обязательно пригодятся вам в учебе, в получении специальности, а возможно, для некоторых станет заделом для будущей профессии», — отметил Владимир Егоров.

В итоге определены 34 лауреата и дипломанты 1, 2, 3 степеней в 35 подсекциях, а также 274 работы, которые рекомендованы в составы делегаций республики для участия в 16 крупнейших и важнейших всероссийских и международных конференциях, выставках и иных конкурсах.

Исполнительный директор Головного координационного центра программы «Шаг в будущее» в Якутии Михаил Черосов с лауреатом конкурса

«Впервые решили провести командный зачет среди группы школ повышенного уровня республиканского и федерального значения, где лидером стал специализированный учебно-научный центр – Университетский лицей СВФУ им. М.К. Аммосова. По инициативе РРЦ «Юные якутяне» ежегодно будет определяться лучшее учреждение дополнительного образования детей, на данной конференции диплом I степени вручили Центру творческого развития и гуманитарного образования школьников Олекминского района. Уже 2 год все участники конференции на 1 туре показывают свои знания в английском языке, рассказывая про свои исследования, были награждены 15 победителей конкурса английского языка по трем группам: среди 5-6 классов, 7-8 классов и 9-11 классов. Конференция всегда старается не останавливаться на достигнутом, предлагает новые мероприятия и подходы. Много стало поощряться участников по линии общественности, так называемый «Общественный выбор», в котором принимают участие уже более 10 организаций и более 1500 респондентов, отдающих голос за понравившуюся работу», — рассказал Исполнительный директор Головного координационного центра программы «Шаг в будущее» в Якутии Михаил Черосов.

Кроме того, проведен командный зачет по участникам-муниципалитетам, где каждая победа школьника добавляла своеобразные «баллы» в копилку своей команды за конкретный результат. В итоге, среди группы крупных по количеству участников делегаций победителем на прошедшей конференции стал Чурапчинский улус, среди средних – Ленский район, среди малых – Абыйский улус. Также Национальный фонд «Барҕарыы» вручил именные премии именитых учёных и общественных деятелей Якутии.