Жителей Ленска призывают прийти с оружием на несанкционированный митинг

«Приходить с ружьями, с собой полтора боекомплекта. Один раз город прочешем и проблему решим», — такие сообщения сегодня распространяют в соцсетях города Ленска. Завтра, 22 января, его жители намерены собраться на главной площади, сообщает ТайгаПост. Робкие голоса о том, что акция не санкционирована, кажется, никого не останавливают.

22 января жители Ленска намерены собраться на несанкционированный митинг против бродячих собак. Последняя капля терпения исчерпалась, когда 20 января на 8-летнего мальчика, идущего днем со школы в центре города, напала стая собак. Случайный свидетель сумел отбить ребенка, но с тяжелейшими травамами он оказался в реанимации.

Глава Ленского района Жумарт Абильманов весьма резко отозвался о произошедшем. Он отметил, что проблема безнадзорных животных не раз стояла на повестке дня в администрации и на необходимость принятия мер указывалось мэру города Александру Хорунову. «Время гуманизма прошло. Проблему нужно решать кардинально. Мы не можем животных передерживать, а потом выпускать. Таким образом мы количество бродячих собак не сократим», — заявил Жумарт Абильманов.

Сообщается, что мэрия Ленска в 2019 году заключала контракт на отлов безнадзорных животных с зоозащитной организацией «Уши, лапы и хвосты». Но 31 декабря контракт истек, и новый администрация города не заключила. Вопиющий случай нападения ребенка, который после операции находится в тяжелом состоянии, вызвал волну негодования в Ленске. «На собак деньги выделяются, а на лечение детей всем миром собираем? Ребенок сильно пострадал, а мы дворняг защищаем? Буем ждать летальных случаев?», — задаются вопросами ленчане.

Депутат райсовета Павел ШЕРСТЯННИКОВ рассказал ТайгаПост следующее:

— Нападение на ребенка произошло в паре сотен метров от самого центра города, где располагаются органы власти, полиция, ФСБ… Митинг будет несанкционированным — по закону никто бы не успел подать на него заявку. Да и насколько мне известно, заявку на проведение митинга не подавали. В городе начался психоз, люди возмущены. По оценке некоторых общественников, в Ленске порядка 2 тысяч бродячих собак. Но по моим подсчетам, раз в десять меньше. Да, они могут быть агрессивными, и с ними что-то нужно делать.

— Как вы думаете, люди соберутся на несанкционированный митинг?

— Какое-то количество — да. Есть отдельные призывы не пороть горячку, ведь на митинге могут быть провокации, кто-то может прийти с оружием. Но в большинстве они не услышаны. Городские власти и правоохранители пока не сделали никаких заявлений по поводу завтрашнего мероприятия.